США испытывают новое лазерное оружие на бронированном грузовике

1

Военные США проводят испытания лазерного оружия, которое может усилить арсенал сухопутных сил страны к 2025 году, пишет американское оборонное издание "Defence News", на которое ссылается РИА Новости.

Специалисты провели полевые испытания высокоэнергетической лазерной мобильной установки High Energy Laser Mobile Test Truck (HELMTT) во время учебных маневров на базе Форт Силл в штате Оклахома.

Оружие представляет собой лазерную пушку на 10 киловатт, размещенную на тяжелом восьмиколесном бронированном грузовике. Известно, что установка способна "обнаруживать, отслеживать и уничтожать как наземные, так и воздушные цели". Программа HELMTT находится в ведении армейского командования по космической и ракетной обороне.

"Мы впервые интегрировали HELMTT в систему армейского командования. Мы изучаем, как лазерная платформа будет действовать в соответствующей тактической обстановке", — приводит издание заявление военных о полевых испытаниях HELMTT.

По данным издания "Defence News", военные разработчики также работают над установкой легкой лазерной пушки в 2 киловатта на бронетранспортер "Страйкер" (Stryker), которые стоят на вооружении механизированных бригад армии США.

Ранее сообщалось о том, что сверхмощные лазеры в стиле «Звёздных войн», возможно, установят на американскую военную технику в течение нескольких лет. Эксперты отмечают, что в последнее время технологии существенно продвинулись, а некоторые американские корабли и самолеты уже используют оборонительные лазерные системы.

Министерство обороны в своей бюджетной заявке, представленной Конгрессу, предлагает выделять немалые средства на научные исследования в оборонной сфере, в том числе на «оружие направленной энергии» (DEW, Directed Energy Weapons). Представители американских ВВС сформулировали свой план и хотят объявить конкурс на разработку лазерных систем. Было публично заявлено, что целью проекта является установка лазерного оружия на тактический истребитель до конца 2021 года. Схожие проекты, с меньшим количеством деталей, предложили армия и флот.

В августе 2014 года США впервые разместили оружие направленной энергии (Laser Weapon System, LaWS) на военном корабле USS Ponce (LPD-15), патрулирующем Персидский залив. Это – первая, «пробная», экспериментальная модель мощностью 30 кВт. Цель испытаний – оценка влияния «полевых условий» на функционирование орудия. Установка использует твердотельный инфракрасный лазер с регулируемым уровнем «энергии выстрела». Предполагается, что её мощности достаточно для отражения непосредственных атак на судно со стороны лодок или БПЛА. Стоимость выстрела очень невысока — менее доллара.

Как сообщал "Newsader", Агентство передовых оборонных исследовательских проектов Пентагона (DARPA), курирующее инновационные разработки в военной отрасли, представило 11 мая около 60 своих изобретений, концепций и программ.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме