Министр спорта РФ извинился за допинг-скандал

2531143 21.11.2014 Министр спорта РФ Виталий Мутко на пресс-брифинге по итогам заседания Совета Оргкомитета "Россия-2018" при участии FIFA. Михаил Мокрушин/РИА Новости

Министр спорта России Виталий Мутко извинился на допинг-скандал, в результате которого российских легкоатлетов могут не допустить к участию в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в августе этого года.

Об этом Мутко написал в статье для британской газеты "Sunday Times", передает Русская служба ВВС.

"Мы приносим извинения за то, что атлеты, которые пытались обмануть нас и весь мир, не были пойманы раньше. Мы приносим извинения, потому что Россия привержена высочайшим стандартам в спорте", - сказал Мутко.

Он также сообщил, что "серьезные ошибки были допущены руководством Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), а также спортсменами и тренерами, которые нарушили антидопинговые правила и пренебрегли принципом честной игры, столь фундаментальным для спорта, ради сиюминутного успеха".

При этом Виталий Мутко считает, что "решение отстранить российских атлетов от участия в Олимпиаде-2016 является несправедливым и непропорциональным наказанием", поскольку оно может коснуться спортсменов, которые не причастны к махинациям.

В то же время Sunday Times отмечает, что Мутко возлагает вину исключительно на отдельных спортсменов и тренеров, но при этом отказывается признать, что к одному из самых масштабных допинг-скандалов в истории спорта были причастны и российские власти. Так, ранее в своем интервью бывший бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов рассказал в интервью американскому каналу "CBS", что допинг-контролем в Сочи ведала ФСБ. Позднее руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, заявил, что во время Олимпиады в Сочи десятки российских спортсменов, в том числе золотые медалисты, употребляли допинг.

13 апреля Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) заявило, что проведет проверку этих заявлений.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме