Россияне утрачивают интерес к туристическому отдыху в оккупированном Крыму

kerch

Граждане России теряют интерес к отдыху в оккупированном Крыму, свидетельствует материал газеты "Коммерсант". По данным издания, ссылающегося на информацию компании "Связной-Тревел", падение спроса на перелеты в Симферополь со стороны самостоятельных путешественников упало на 25 процентов по сравнению с прошлым годом. Аналогичный спад ожидается в 2017 году и в организованном сегменте.

Сам директор упомянутой выше туристической фирмы Андрей Осинцев признается, что иного нельзя было и ожидать, поскольку инфраструктура полуострова значительно уступает в качестве таким направлениям, как Египет и Турция. В то же время от себя добавим, что обе страны оказались фактически зарыты для организованных туристов: Египет — после теракта, который был совершен боевиками ИГИЛ на лайнере с российскими пассажирами (судя по всему, террористы тем самым отомстили Москве за ее сирийскую интервенцию); Турция — в результате провокации российских истребителей на сирийской границе, где турецкие ВВС были вынуждены сбить российский самолет-нарушитель.

Вопреки надеждам чиновников на "крымский выбор" граждан в условиях закрытия заграничных направлений, переориентироваться на российские курорты оказались готовы не более 20% туристов, констатировал со своей стороны Осинцев. Из этой сравнительно небольшой части населения РФ большинство выбирает отнюдь не аннексированный Крым, а Сочи, Анапу, Геленджик и Калининград. Напомним, что в свое время президент РФ Владимир Путин приложил немало усилий для в направлении пропаганды отдыха в Крыму, в том числе через продуцирование так называемого "черного пиара": он открыто указывал на опасность для россиян, якобы исходящую от турецкого направления.

Данные других турагентств также не вселяют оптимизм в российских государственных менеджеров, рассчитывавших на возрастание интереса россиян к крымскому туризму после утраты доступа к иностранным аналогам. В Biletix заявили о сокращении этим летом продаж авиабилетов в Крым на 7,5%, а в DaTravel.com заявили о двухпроцентном падении.

"По мнению аналитиков компании, популярность направления снизилась на фоне роста спроса на курорты ближнего зарубежья", — признают авторы официозной газеты.

В свою очередь глава туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин сказал, что лимит гостиничного фонда на полуострове в любом случае не сможет принять более 6 млн. человек. В качестве дополнительного фактора, снижающего мотивацию к посещению Крыма, он назвал удорожание перелетов: стоимость билетов туда-обратно в Симферополь составляет 16 тыс. руб. против обещанных в период ранних бронирований на уровне 12 тыс. руб.

Здесь следует отметить, что у целого ряда государственных служащих в РФ попросту нет иного выбора, кроме как ехать в Крым, поскольку им по должности запрещено покидать РФ без специального разрешения: речь идет, в частности, о представителях силовых структур. При этом еще летом 2014 года в медиа-пространстве курсировали сообщения о том, что в Кремле пытались заставить россиян, состоящих на госслужбе, проводить свой летний отпуск в Крыму за счет предприятий и профсоюзов.

Напомним, что Россия с использованием собственных вооруженных сил аннексировала Крым в марте 2014 года под прикрытием организованного на полуострове псевдореферендума, а затем вторглась на Донбасс с использованием наемников и кадровых российских военных. С тех пор на территории Украины, оккупированной Москвой, на протяжении последних двух лет происходят регулярные нарушения базовых прав человека, включая право на жизнь.

Особняком здесь оказались репрессии против крымских татар. Одним из последних вопиющих нарушения прав данной этно-социальной группы стал запрет крымско-татарского Меджлиса по иску так называемого прокурора Крыма Натальи Поклонской, которая назвала судебное постановление направленным "на обеспечение стабильности, мира и порядка в РФ". Европейские и американские приняли множество осуждающих актов в отношении насилия, происходящего в Крыму и на Донбассе.

Западные структуры и эксперты неоднократно объявляли, что пребывание на территории полуострова, находящегося вне международного правового поля, является физически опасным для людей: убийства, похищения, насилия и отъем собственности стали обыденными явлениями в указанном регионе — как в Крыму, так и на востоке Украины. Еще в прошлом году госдеп США распространил заявление, в котором призывал граждан не ехать в Крым и на Донбасс, говорилось в материале "Новой газеты". "Государственный департамент США предостерегает от поездок на оккупированный Россией Крымский полуостров", — приводила газета заявление американского ведомства, поясняя, что американские чиновники расценили Крым как небезопасную для посещения территорию, поскольку там наращивается боевое присутствие РФ.

В связи с этим недавно польская сторона инициировала разбирательство по уголовным преступлениям, совершенным при участии России. В заявке поляков речь идет о чудовищном насилии, совершенном в террористических образованиях "ЛНР" и "ДНР" против рядовых украинцев.

Страдает и экономика полуострова: западные санкции вырвали его из мирового торгового и туристического оборота, а кризис в самой России не позволил оккупировавшему государству обеспечить сколько-нибудь приемлемый уровень жизни на данной территории. Не лучшим образом на туристической репутации Крыма сказались и перебои с электричеством, происходившие на протяжении последних нескольких месяцев.

Ранее, 15 марта, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд объявила о том, что США рассмотрят возможность усиления санкций в отношении Крыма в условиях, когда Москва отказывается возвращать его в состав Украины, сообщало Forbes. Из ее слов следовало, что даже при выполнении минских соглашений ограничения в связи с аннексией Крыма сняты не будут.

"Мы продолжим изучать, что мы можем еще сделать", — заявила американский дипломат на слушаниях в сенате, уточнив, что наряду с сохранением в силе политических и экономических санкций Вашингтон будет уделять внимание ситуации с правами человека в Крыму.

Она напомнила сенаторам, что США не признают полуостров частью России и считают его территорией Украины,  и отметила, что уже действующий санкционный режим по Крыму, установленный США вместе с ЕС, можно считать достаточно полным, поскольку запрещает деловые контакты с Крымом и исключает любые инвестиции в этом регионе.

"И мы будем этот режим поддерживать", — заявила помощник госсекретаря, подчеркнув, что "крымские санкции должны сохраняться в течение всего времени, пока власть Кремля распространяется на этом участке украинской земли".

Ранее, 2 марта, президент США Барак Обама сообщил о продлении на год антироссийских санкций, которые были впервые введены в отношении России в марте 2014 года после присоединения Крыма.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме