Адвокат потребовал извинений от ВГТРК за искажение смысла песни Джамалы

26B66B82-C0FB-4F8E-B4C2-D97A4254D650_w640_r1_s

Российский адвокат Дмитрий Сотников инициировал петицию к руководству российского государственного телевидения с требованием публично извиниться за оскорбление памяти жертв сталинского геноцида крымских татар, сообщает Радио Свобода. Петицию можно подписать по ссылке.

Как сообщалось ранее, 12 мая комментаторы Эрнест Мацкявичус и Дмитрий Губерниев во время трансляции полуфинала "Евровидения" на канале "Россия-1" исказили содержание песни "1944" украинской крымскотатарской певицы Джамалы, которая позднее выиграла конкурс, проходивший в этом году в Стокгольме. В эфире главного российского пропагандистского канала песня была названа "молитвой за тех людей, что волей или неволей оставляют свой дом в поисках лучшей жизни". Похожий текст использовался и во время трансляции финала 14 мая, на котором Джамала одержала победу.

Как известно, песня посвящена депортации крымских татар сталинским режимом, а также путинской оккупации Крыма 2014 – 2016 годов. В композиции Джамалы, исполненной на английском и крымскотатарском языках, используются мотивы семейной истории певицы и слова, произнесённые её бабушкой. Как отмечается в петиции, песня посвящена людям, "которые лишились родины и так и не смогли до конца своих дней туда вернуться".

"Говорить в эфире центрального телеканала "Россия-1" о том, что депортация крымских татар была "выбором людей в пользу поиска лучшей жизни", – это кощунство и оскорбление и для самого крымскотатарского народа, и для миллионов жертв сталинского режима", – подчёркивает автор петиции. Сотников также известен как адвокат незаконно осуждённого оккупантами украинца Александра Костенко.

Цель петиции – добиться извинений от Олега Добродеева, генерального директора Всероссийской государственной телерадиокомпании.

Джамала: «Я обнажаю душу». Украина победила на «Евровидении-2016»

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Фото: RFE/RL

 

Новости по теме