США, Япония и Южная Корея проведут первые совместные военные учения – источник

trilateral_flags

Американские, южнокорейские и японские вооружённые силы проведут в июне первые совместные учения, сообщает AP со ссылкой на анонимный источник в оборонном ведомстве Южной Кореи. Военные отработают навыки по обнаружению и отслеживанию северокорейских ракет.

Сеул и Токио ранее не проводили военных учений. Как отмечает AP, основная причина этого – историческая: корейский полуостров находился под японской оккупацией с 1910 по 1945 годы. Однако беспрецедентное обострение отношений с милитаристским Пхеньяном заставило Южную Корею пересмотреть свою позицию. В то же время, совместные учения американских и южнокорейских военных проводятся регулярно, традиционно вызывая негодование у коммунистического Севера.

Ориентировочная дата манёвров – 28 июня. Они пройдут параллельно с крупнейшими в мире учениями ВМС RIMPAC, которые каждые два года проводятся американскими военными в Тихом океане, в районе Гавайских островов. В 2016 году они продлятся с июня по август. Южная Корея и Япония принимали в них участие и ранее.

На планируемых трёхсторонних учениях корабли каждой из стран будут оборудованы американскими системами ПРО "Иджис" (Aegis). Однако перехват ракет КНДР отрабатываться не будет, сообщает источник AP.

В 2014 году страны заключили первое в истории трёхстороннее соглашение по обмену разведданными для более эффективного противодействия угрозам, исходящим от КНДР.

Как и в случае с Южной Кореей, двусторонние японско-американские военные учения также проводятся на регулярной основе.

На территории двух азиатских стран размещается около 80000 тысяч солдат Вооружённых сил США.

Ранее Вашингтон, Сеул и Токио проводили совместные поисково-спасательные учения, однако военных манёвров не проводилось.

Наши материалы о Северной Корее.

США готовы «хоть сегодня вечером» воевать на Корейском полуострове.

Новости по теме