Антироссийский альянс? Турция, Азербайджан и Грузия договорились о военном сотрудничестве

Turk

Турция, Азербайджан и Грузия планируют провести ряд совместных военных учений. Как сообщает портал Newsru.com, об этом стало известно накануне по итогам трехсторонней встречи министров обороны упомянутых государств. Также была распространена информация, что Грузия предложила Азербайджану сотрудничество в рамках проектов, которые в стране реализует НАТО.

В то же время отмечается, что сообщение о совместных учениях появилось в преддверии начала переговоров по проблеме Нагорного Карабаха. Напомним, что в начале апреля наблюдалось резкое обострение конфликта вокруг этой непризнанной республик.

По словам министра обороны Азербайджана Закира Гасанова, Анкара, Тбилиси и Баку также планируют подписать трехсторонний меморандум о сотрудничестве в оборонной сфере.

"Проект документа, который находится сейчас на согласовании, составит правовую базу нашего сотрудничества, создаст основу для того, чтобы трехсторонняя деятельность перешла на новый этап", — цитирует Гасанова источник.

Отмечается, что в ходе встречи обсуждалось и урегулирование карабахского конфликта. При этом, все стороны отметили важность соблюдения территориальной целостности в рамках норм международного права.

Также было анонсировано, что очередная подобная встреча состоится летом текущего года в Батуми.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Коалиция Турции, Азербайджана и Грузии выглядит вполне логично. Даже удивительно, что она не сформировалась раньше. Однако на это были свои причины.

Начнем с того, что долгое время существовали определенные аспекты, из-за которых подобная коалиция не складывалась.

Во-первых, Грузия сильно пострадала от России. Напомним, что пик этого конфликта пришелся на 2008 год, когда Москва ввела войска на территорию Южной Осетии, т.е. фактически — на международно признанную территорию Грузии. Военный конфликт 2008 года стал точкой окончательного разрыва между Москвой и Тбилиси, после которого Грузия покинула СНГ.

Азербайджан придерживался в своих отношениях с Россией иной позиции. Хотя для Баку не являлась секретом роль Москвы в событиях начала 90-х годов, когда Азербайджан потерял Нагорный Карабах, а также часть других своих территорий, в политической риторики Россия всегда выводилась за рамки конфликта. Вся ответственность за противостояние возлагалась исключительно на Армению.

До недавнего времени довольно неплохие отношения с Россией поддерживала и Турция. Москва даже опиралась на Анкару, пытаясь наказать Евросоюз путем замены проекта газопровода Южный поток на турецкий аналог. При этом, если говорить о региональном измерении, крайне близкие отношения с Турцией поддерживал Азербайджан. Не секрет, что Баку всегда мог и до сих пор может рассчитывать на поддержку Анкары.

Что же изменилось в расстановке сил и поспособствовало началу формирования новой оборонительной коалиции, которую условно можно назвать Каспийско-черноморской?

Здесь в первую очередь необходимо отметить ухудшение отношений между Россией и Турцией. Москва, активно вступившая в сирийский конфликт осенью прошлого года, влезла и в зону турецких интересов. При этом Россия вела себя в зоне конфликта довольно беспардонно, результатом чего стало уничтожение российского военного бомбардировщика, залетевшего в воздушное пространство Турции. Вслед за этим последовала истерическая реакция Москвы. На некоторое время сразу после упомянутого инцидента Турция даже была “назначена” главным российским врагом. Конструктивным взаимоотношениям Турции и России моментально настал конец.

Другое важное событие — апрельское обострение армяно-азербайджанского конфликта из-за Нагорного Карабаха. До сих пор ведутся споры о том, кто стал виновником нового витка конфронтации — каждая из сторон ожидаемо винит в этом другую. Мы лишь осмелимся предположить, что в сложившейся ситуации, учитывая экономическое ослабевание России, Азербайджан мог прощупывать почву в зоне конфликта. Если это действительно так, то расчет Баку оправдался. Москва довольно вяло реагировала на обострение нагорно-карабахского конфликта, что даже спровоцировало определенные панические настроения в Армении.

Вполне понятно, что Москве хватает своей головной боли в виде Сирии, захваченного Крыма и поддерживаемых ею псевдосепаратистов на востоке Украины. В таких условиях вмешиваться в еще один конфликт было бы самоубийством. Для Азербайджана же это открывает путь к усилению своих позиций, которое может происходить не только напрямую, но и через участие в новых военных коалициях.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

При этом всех участников Каспийско-черноморской коалиции объединяет обеспокоенность вопросом территориальной целостности. Грузия и Азербайджан уже потеряли часть своей территории (и все, что им сейчас остается — надежда на возможное восстановление территориальной целостности в будущем). Турцию беспокоит проблема курдского сепаратизма, которую обостряет и хаос в соседней Сирии (на фоне которого те же курды начали укреплять свои позиции).

В свете всего этого сближение Турции, Азербайджана и Грузии видится логичным и перспективным. Вряд ли эта тенденция понравится той же России, но похоже, что мнение Москвы уже нисколько не интересует ни Анкару, ни Баку, ни Тбилиси. У них теперь своя траектория взаимодействия.

Комментарий подготовили эксперты Центра аналитических исследований "Newsader"

Новости по теме