Россия создает воинское подразделение из крымских татар — Чубаров

08a4cf1e44f783c853b207a033a173b9_XL

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины, президент Всемирного Конгресса крымских татар Рефат Чубаров заявляет, что в российские оккупационные власти планируют создать в Крыму отдельное воинское подразделение из числа крымских татар для того, чтобы "сломить сопротивление людей против оккупации", передает УНИАН.

Об этом он заявил на брифинге "Крым и крымские татары: последствия депортации 1944 года и угрозы оккупации 2014 года. Роль Украины и международного сообщества в защите неотъемлемых прав крымскотатарского народа".

"Для того чтобы сломать народ, противостоять его неприятию российской оккупации, они российские оккупационные власти осуществляют некоторые специфические мероприятия, которые уже реализовали на Кавказе. Они пытаются отбирать наших молодых ребят, юношей, и направляют их в свои специальные учебные заведения, где хотят их подготовить такими, чтобы потом они выступали против своего народа", - отметил Чубаров.

Также председатель Меджлиса сказал: "Мы имеем данные, что уже 14 молодых людей были отобраны для обучения в высших заведениях ФСБ".

По словам Чубарова, отобранных юношей направляют для обучения в заведения на территории материковой России.

"Оккупационные власти для того, чтобы каким-то образом обмануть родителей, которые не хотят отдавать своих детей в российскую армию, а это является принудительно в оккупированном Крыму, планируют реализацию идеи о создании отдельного крымскотатарского казачьего воинского подразделения", - заявил лидер Меджлиса.

Помимо этого, глава Меджлиса считает, что необходимы внесения изменений в Конституцию Украины с закреплением крымской автономии как основанные на праве на самоопределение крымскотатарского народа.

"Президент Украины должен был бы дать публичное поручение Конституционной комиссии, для того, чтобы в ее составе была создана рабочая группа по подготовке изменений в раздел 10 Конституции Украины. Раздел называется "Автономная Республика Крым". Мы исходим из того, что в этом разделе должно очень четко выписано, что крымская автономия образуется на основе права крымскотатарского народа на самоопределение в составе украинского государства", - заявил Чубаров.

Глава Меджлиса подчеркнул, что "такое прямое поручение и такое соглашение - открывает путь к рассмотрению Верховной Радой Украины законодательных проектов, которые будут дополнять такие статьи, которые будут внесены в Конституцию Украины, в том числе относительно принятия закона о статусе крымскотатарского народа и о других аспектах крымской жизни, но уже после деоккупации полуострова".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме