Лидеры Кипра хотят договориться об объединении в 2016 году

Παλιό Αεροδρόμιο Λευκωσίας Ο Πρόεδρος της Δημοκρατίας κ. Νίκος Αναστασιάδης παρακάθεται, με τον ηγέτη της τουρκοκυπριακής κοινότητας κ. Μουσταφά Ακιντζί, σε συνομιλίες για το Κυπριακό. //    Lefkosia Old AirportThe President of the Republic, Mr Nicos Anastasiades, attends talks on the Cyprus problem with the leader of the Turkish Cypriot community, Mr Mustafa Akinci.

Лидеры греческой и турецкой частей Кипра – Никос Анастасиадис и Мустафа Акынджи – заявили о своей решимости преодолеть спорные вопросы и договориться об условиях объединения страны в течение 2016 года, сообщает Cyprus Mail.

"Сегодня – первая годовщина старта наших переговоров. Мы готовы неустанно работать, чтобы достичь полного и всеобъемлющего урегулирования кипрского вопроса на основе совместного заявления, сделанного в феврале 2014 года", – сообщили политики.

"Этот год был годом интенсивных переговоров, и мы, как двое лидеров, выражаем удовлетворение в связи с существенным прогрессом, достигнутым на сегодняшний день", – говорится в их новейшем заявлении. При этом отмечается, что между сторонами сохраняются существенные разногласия, но лидеры двух частей Кипра намерены завершить переговоры в кратчайшие сроки, найдя "беспроигрышное решение".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

"Мы хотели бы напомнить о нашем общем убеждении, что справедливое и прочное урегулирование не только принесёт мир и процветание на Кипр, но и послужит хорошим примером и будет способствовать стабильности и сотрудничеству стран региона", – подчёркивают лидеры.

Пресс-секретарь кипрского правительства сообщил, что Анастасиадис и Акынджи пока не смогли выработать общую позицию в вопросах безопасности.

Лидер греческой части страны считает, что решение по данному вопросу должно быть согласовано двумя общинами, после чего должна состояться конференция с государствами-гарантами: Грецией, Турцией и Великобританией, которые финализируют соглашение.

Акынджи был избран президентом Северного Кипра в апреле 2015 года. Через месяц состоялась его первая встреча с Анастасиадисом. При посредничестве представителя ООН Барта Эйде возобновились переговоры об объединении двух частей острова. С тех пор два лидера предприняли множество мер для сближения греческого и турецкого Кипра и укрепления доверия между ними. Они пообещали встречаться, как минимум, два раза в месяц. Следующая встреча двух лидеров, как ожидается, состоится 27 мая.

Самопровозглашённое государство Северной Кипр было создано в 1983 году турками-киприотами. На сегодняшний день его признаёт только Турция. Международное сообщество считает его частью Республики Кипр, контролирующей только греческую часть острова.

Примечательно, что Кипр – единственное государство Европейского Союза, имеющее территориальные проблемы.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

 

Новости по теме