Пекин раскритиковал доклад Пентагона о китайской агрессии в регионе

chinavsus

Официальный Пекин подверг критике доклад Пентагона, в котором сообщалось о возросшей военной активности КНР, и заявил о том, что Вашингтон нанёс "глубокий ущерб" отношениям двух стран, сообщает AFP. Китай обвинил США в намеренном "искажении" фактов.

Такое заявление сделал официальный представитель министерства обороны КНР Ян Юйцзюнь.

13 мая, в пятницу, Пентагон презентовал доклад, подготовленный ведомством для американского Конгресса. В нём приводилась информация о китайской агрессии в регионе – в первую очередь, о действиях КНР по захвату акватории Южно-Китайского моря: присвоению спорных естественных островов и созданию новых, искусственных, с размещением на них военных объектов, – и о политике запугивания и принуждения, проводимой Пекином в отношении соседей. По оценке Пентагона, за два года КНР захватила около 1300 Га территории на островах Наньша (Спратли).

Ян Юйцзюнь назвал агрессивной американскую политику, сославшись на увеличение военного присутствия Соединённых Штатов. Он заявил, что китайская военная активность имеет сугубо оборонительный характер и призвана гарантировать суверенитет и территориальную целостность страны.

Уже много лет Южно-Китайское море является объектом территориальных споров: на его акваторию и острова претендуют Китай, Малайзия, Филиппины, Вьетнам, Тайвань, Бруней и другие страны.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Агрессия Пекина: первый самолёт ВВС Китая приземлился на искусственном острове

США начинают совместное с Филиппинами патрулирование Южно-Китайского моря

Адмирал Тихоокеанского флота США: мы должны жёстче реагировать на китайскую агрессию

Вызов Китаю: пять военных баз США появятся на Филиппинах

Китай наращивает и модернизирует ядерный потенциал – Stratfor.

Новости по теме