Почему россияне бегут из России: мнение бывшего вице-президента «Евраз Групп»

24e7c5d780f4dd05e64d3f55cae767c6

Бывший вице-президент "Евраз Групп" Марат Атнашев в интервью рассказал о перспективах российской экономике и ответил на вопрос почему из России уезжает все больше людей, передает телеканал "Дождь".

Марат Атнашев считает, что на ситуацию влияет общий фон, который сложился в России. "К сожалению, много людей постепенно выбирают вариант перемещения за рубеж, кто-то на время, кто-то на постоянно — это большой минус экономики".

По его словам, уровень эмиграции из страны является индикатором, который показывает потенциал экономики. "Если у нас люди уезжают, то, как правило, это значит в перспективе нескольких лет, в среднесрочной и долгосрочной перспективе вы теряете квалифицированные кадры".

В подтверждении своих слов Марат Атнашев напомнил, что начале 2000-х в России наблюдался приток как представителей русской диаспоры, так и иностранцев, что сопровождалось повышением квалификации, притоком инвестиций и технологий.

"Сегодня у нас политика отсутствия плохих решений или каких-то радикальных ошибок. Действительно, и Центробанк себя нормально ведет, и вроде как правительство достаточно рационально, не делает крупных макроэкономических ошибок. Но не делать ничего плохого — это не повод думать, что у нас что-то хорошее начнет случаться", - говорил Анташев.

Отвечая на вопрос о способах выхода из экономического кризиса, Марат Атнашев заметил, в условиях "рентной экономики", которая сложилась в России, "и в культуре, и в бизнесе, и во власти есть доминанта применения силы", что тормозит развитие.

"Мы — рентная экономика, здесь есть экономический фактор очень серьезный. Когда у вас главная задача — это контроль за рентой, вы не думаете о том, как нам вместе с вами создать какую-то дополнительную стоимость, вы думаете, как обеспечить контроль за рентой".

Это, по его мнению формулирует дискуссию о том, "как поделить, как удержать и как не пустить", а не как произвести добавочную стоимость.

Философия "диктата силы", считает Атнашев, сильно сужает возможности изменения парадигмы внутри российского общества. "Мы относимся к человеку либо как к нижестоящему, либо как к вышестоящему. Очень тяжело найти горизонтальную дискуссию от бытовых ситуаций до, естественно, бизнес-ситуаций".

Отсутствие договороспособности в российской экономике и в российском обществе, по мнению экс вице-президента "Евраз Групп" Марат Атнашева означает, что экономика не будет направлена на создание добавочной стоимости.

При этом, Анташев отметил, что "бизнес, который не связан с получением ренты", обладает огромным потенциалом накопленного опыта переговорного процесса. Это, по его мнению, тот источник "который можно было бы использовать".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме