Заместитель главы Пентагона: Россия ведёт себя агрессивно и безрассудно

1CFB1050-9BE8-4092-8A96-BEF82D7D36ED_w640_r1_s

Россия ведёт себя агрессивно и безрассудно, создавая угрозу жизни людей без малейшей необходимости, считает первый заместитель министра обороны США Боб Уорк, сообщается на сайте Пентагона. Замминистра напомнил о скандальных апрельских пролётах российских бомбардировщиков Су-24 и вертолета Ка-27 над эсминцем ВМС США "Дональд Кук", находившимся в международных водах.

"Очевидно, что русские становятся крайне агрессивными: и в Чёрном, и в Балтийском морях", – заявил он журналистам.

"Эти парни подходили очень близко, – сказал Уорк. Он добавил, что подобные пролёты были сопряжены с риском падения в море. – Когда вы на такой скорости пролетаете на столь малом расстоянии над водой, при возникновении какой-то проблемы – столкновении с птицей, чайкой, и тому подобное – вы переворачиваетесь через крыло".

Уорк отметил, что США продолжат диалог с Россией и будут подчёркивать своё право действовать везде, где позволяет международное законодательство.

Замминистра отметил, что не берётся предсказывать, что произошло бы, если бы провокация закончилась столкновением. Очевидно одно: Россия сразу же заявила бы, что США сбили самолёт.

"Мы часто вылетаем и наблюдаем за кораблями РФ. Но мы это делаем на безопасной высоте и не имитируем налёты, поскольку это верный путь к инциденту, а если он случится, неизвестно, что будет дальше", – сказал Уорк.

Он также отметил, что американские системы ПРО, которые размещаются в Польше и Румынии, не направлены против России, несмотря на её агрессивную милитаристскую политику.

Читайте также:

Stratfor: почему РФ преследует американские самолёты

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Фото: DoD

Новости по теме