Аналитика FT: Что общего между Путиным и Трампом?

http---com.ft.imagepublish.prod.s3.amazonaws

Владимир Путин и Дональд Трамп воплощают общемировую тенденцию: в совершенно разных странах сейчас востребованы "сильные лидеры", считает аналитик Financial Times Гидеон Рахман.

Его статья "Трамп, Путин и притягательность сильных лидеров" проводит параллели между президентом РФ и республиканским кандидатом. Они рассматриваются в широком контексте и сравниваются с другими авторитарными или тяготеющими к авторитаризму политиками. Хотя появление "сильных лидеров" в первую очередь обуславливается внутриполитическим климатом, как отмечает Рахман, последствия их правления часто ощущаются далеко за пределами их стран, поскольку насилие имеет тенденцию "выплёскиваться" через границы.

Появление Дональда Трампа на политической арене Соединённых Штатов часто представляли как сугубо американское явление. Но это не так. Более того, допустив выдвижение такого человека от Республиканской партии, США пошли по стопам других стран, которые, в большинстве своём, никак нельзя назвать демократическими.

Russian President President Vladimir Putin holds up a glass during a toast at a luncheon hosted by United Nations Secretary-General Ban Ki-moon, Monday, Sept. 28, 2015, at United Nations headquarters. (AP Photo/Andrew Harnik)
AP/Andrew Harnik/Nati Harnik/Photo montage by Salon

Рахман называет имена "сильных лидеров", приводя хронологию их прихода к власти.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

В 2012 году Владимир Путин вернулся в Кремль и начал проводить значительно более жёсткую политику. Через несколько месяцев Си Цзиньпин стал генеральным секретарем Коммунистической партии Китая и также начал вырабатывать новый, более авторитарный стиль руководства страной. Оба лидера пришли на смену политикам, не обладавшим харизмой и силой убеждения: Дмитрию Медведеву и Ху Цзиньтао. Правда, Рахман не упоминает первые два срока Путина и не говорит об очевидной марионеточности российского экс-президента.

Как отмечает аналитик, российская и китайская пресса очень быстро создали культ личности "сильного" и "патриотичного" лидера.

После переворота в июле 2013 года Египет возглавил бывший глава генштаба Абдель Фаттах Сиси.

abdel-fatah-al-sisi-photo-ap

Фото: AP

Через год Реджеп Тайип Эрдоган – премьер-министр Турции на протяжении целых 11 лет – был избран президентом.

19512-zwf0ut

Он, как отмечает Рахман, маргинализировал других ведущих политиков, начал бороться со свободной прессой и предпринял другие меры для укрепления власти президента. Аналитик FT считает Турцию демократической страной и подчёркивает, что от появления склонных к авторитаризму лидеров демократии не застрахованы.

Другой пример этого – премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

victoras-orbanas-5060159ebabf6

Рахман называет ещё двух "сильных лидеров". В 2014 году премьером Индии был избран Нарендра Моди.

Narendra_Modi

Его предвыборная кампания сосредоточивалась на культе "силы" и динамизма в управлении страной, которые противопоставлялись "мягкости" Манмохана Сингха.

На прошлой неделе президентом Филиппин (близкого союзника Соединённых Штатов и бывшей американской колонии) стал Родриго Дутерте, которого эксперт называет "сумасбродным популистом".

2016-02-08_17-19-37_duterte-main

Новый президент известен по "кличке" "Дутерте Гарри" – она отсылает к герою Клинта Иствуда "Грязному Гарри", полицейскому детективу, методы которого балансируют на грани закона. Дутерте пришёл на смену осторожному технократу Бенигно Акино.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Как считает Рахман, Трамп похож на этих лидеров, включая "Дутерте Гарри". Все они обещают своим народам "национальное возрождение" силой своей личности, манипулируя чувствами незащищённости, бессилия и страха среди электората. Все они готовы игнорировать либеральные нормы и принципы. Все они в той или иной мере готовы применять насилие против своих оппонентов. Характерная черта "сильных лидеров" – болезненная реакция на любую критику.

И Путин, и Эрдоган, как считает аналитик FT, декларируют, что их страны окружены врагами. Абдель Фаттах Сиси обещает защитить египтян от терроризма. Си Цзиньпин эксплуатирует недовольство граждан КНР коррупцией и растущим неравенством в обществе.

И Путин, и Си Цзиньпин подавляют свободу слова и независимые СМИ. Трамп, отмечает аналитик, постоянно оскорбляет журналистов и хочет инициировать изменения законодательства для того, чтобы  политикам было проще с ними судиться.

"Осторожный интернационализм" Обамы и Меркель оказывается не готов противостоять авантюрному национализму Путина, у которого есть немало сторонников – в Китае, в арабских странах и на Западе. Трамп и российский президент несколько раз заявляли о взаимных симпатиях.

И это неудивительно. "Сильные лидеры" часто устанавливают хорошие отношения друг с другом – по крайней мере, на начальных этапах. Однако, из-за опоры на силовые методы и по причине отсутствия каких бы то ни было принципов, они довольно часто сталкиваются и становятся врагами. Пример этого – отношения Эрдогана и Путина. Рахман упоминает в этой связи и печально известный Пакт Молотова-Риббентропа.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Путин и Трамп

Дональд Трамп, имеющий репутацию популиста, скандалиста и ксенофоба, заявлял о своих симпатиях по отношению к политике российского президента Владимира Путина. Трамп поддержал его "борьбу" с ИГИЛ и, в духе российской пропаганды, заявил, что плохо понимает, какие силы имеет в виду Администрация Обамы, говоря об умеренной сирийской оппозиции. Кроме того, Трамп призывает США фактически самоустраниться из переговоров по украинской тематике, переложив ответственность на европейские страны.

В конце 2015 года Путин назвал Трампа лидером президентской гонки в Соединённых Штатах. "Он яркий очень человек, талантливый, без всяких сомнений. Не наше дело определять его достоинства, это дело избирателей США, но он абсолютный лидер президентской гонки",  заявил тогда Путин.

Трамп отреагировал на слова российского президента: "Это всегда большая честь – такие приятные комплименты от человека, пользующегося таким большим уважением и в своей стране, и за рубежом".

Правда, в марте этого года Кремль раскритиковал ролик, опубликованный Трампом в Инстаграме, за "демонизацию России".

В мае, комментируя опасные провокации российских ВВС, миллиардер предложил сбивать российские самолёты, но только в случае провала дипломатических мер и личного разговора с президентом РФ.

Позднее Трамп снова заявил о том, что будет строить конструктивные отношения с Путиным.

Россияне больше всех хотят победы Трампа – опрос

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

 

Новости по теме