«Мостопад» как символ ветшающей России: третий мост обрушился в Приморье

Incident

Об очередном обрушении моста в Приморском крае сообщает портал РБК. На этот раз инцидент произошел в поселке Яковлевка. Сообщается, что там частично обрушилась конструкция автомобильного моста — сломалась одна из опор. К счастью, во время инцидента обошлось без пострадавших.

Отмечается, что частичное обрушение моста также не нарушило жизнь поселка. Судя по всему, речь идет о конструкции, которая позволяла сельскохозяйственной технике добраться на поля. Ситуацию спасает то, что в Яковлевке есть и другие альтернативные дороги.

В данный момент движение по частично обрушившемуся мосту закрыто. По словам исполняющего обязанности главы администрации района Яковлевка Александра Горбунова, решение о том, стоит ли восстанавливать мост, или рациональнее построить новую конструкцию — еще не принято.

Причиной обрушения, вероятно, является ветхость данного сооружения. По имеющимся данным, обрушившийся мост был построен в 60-х годах местными колхозами или совхозами с нарушением требований.

"На этот мост, скорее всего, даже нет проектной документации", — утверждает Горбунов.

Ситуация с состоянием мостов в Приморье в целом сложилась непростая. По имеющимся данным, в регионе всего насчитывается 1,6 тыс. мостов краевого значения. Не так давно по поручению губернатора Приморского края Владимира Миклушевского было проверено состояние всех соответствующих конструкций. По результатам проверки — 139 мостов были признаны аварийными.

Описанное происшествие является уже не первым подобным инцидентом в Приморье. В конце апреля после проезда лесовоза был поврежден мост на трассе Яковлевка-Кировка. Ранее — в конце февраля — упали два пролета моста на трассе Артем-Находка. После этого инцидента было возбуждено уголовное дело по факту халатности, поскольку, по версии следствия, причиной инцидента стало некачественное выполнение строительно-монтажных работ при возведении конструкции, превышение нагрузки на балки и предельный срок эксплуатации.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Инциденты с мостами в Приморском крае заставляют вспомнить про легендарный русский "авось" — явление, которое крайне сложно объяснить иностранцам. Как и отмечается в публикации, после того, как произошел ряд инцидентов — была проведена проверка всех мостов краевого значения. Более того, имеются сведения, что большинство этих конструкций было возведено в 50-60-е годы (т.е. около полувека назад) и за последние 30 лет не ремонтировалось. При этом в результате выявлено более сотни конструкций, находящихся в аварийном состоянии.

К сожалению, в публикации не указано, проходил ли проверку упомянутый мост в поселке Яковлевка (если нет, то почему?) и был ли он в списке аварийных конструкций, тем более, что сам исполняющий обязанности главы администрации района Горбунов делает предположение, что причиной инцидента стала ветхость сооружения. Если же было установлено, что мост находится в аварийном состоянии — по какой причине он не был сразу же закрыт?

Ответом на все вышеприведенные вопросы и является тот самый "авось", т.е. авось не обвалится, авось пронесет, авось простоит еще полвека.

Похоже, что принципом "авось" руководствовались и строители моста на трассе Артем — Находка. Их главным кредо (по крайней мере так считает следствие) было "авось и так сойдет".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Остается лишь радоваться, что оба инцидента обошлись без пострадавших. При ином стечение обстоятельств "авось" мог бы стоит очень дорого.

Мосты в данном случае можно рассматривать и как некую лакмусовую бумажку, помогающую установить состояние региона в большой стране. В годы высокой цены на нефть Россия кичилась своим богатством (правда, как оказалось, так и не удосужилась инвестировать в ветшающую инфраструктуру в том же Приморском крае). Огромные деньги были вложены в проведение зимней олимпиады в Сочи. Даже близкий друг Владимира Путина музыкант Сергей Ролдугин может позволить себе держать $2 млрд. на, якобы, покупку инструментов (причем держит он упомянутые деньги почему-то не в России, а в Панамском офшоре). Но в то же время элементарные бытовые и хозяйственные проблемы на просторах Российской Федерации все еще ожидают своего решения. Правда, сейчас, когда цена на ту же нефть не столь высока, найти на это средства будет еще труднее. Примета времени, так сказать.

Комментарий подготовили эксперты Центра аналитических исследований "Newsader"

Новости по теме