«Казаки-хунвейбины» в Анапе жестоко избили Навального и сотрудников ФБК — видео

cd6241568_1043952

Шесть человек пострадало в результате инцидента в аэропорту Анапы. Как сообщает Интерфакс, нападению подвергся оппозиционный политик Алексей Навальный и сотрудники его Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). После инцидента один человек был госпитализирован (как отмечается, "с подозрением на сердце"). По имеющимся данным, Навальный также пострадал. Нападению подвергся и ведущий оппозиционного канала "Дождь" Артем Торчинский, являющийся также еще и сотрудником Фонда. 

На оппозиционного политика, членов его семьи и сотрудников ФБК напала группа из 30 человек, часть которых была в костюмах казаков. Алексей Навальный в своем твиттере описал инцидент следующим образом: "Налетели, не дав снять рюкзаков, повалили. Били и мужчин, и девушек. Полиция им помогает".

Navalny1

Navalny2

На видео инцидента, появившемся в сети, действительно видно, что полиция не спешит вмешиваться в драку. Сам Алексей Навальный считает, что полиция и казаки действовали заодно. По его утверждению, это была спланированная акция — на это указывают обстоятельства инцидента.

При этом и официальная реакция управления МВД на транспорте по Южному федеральному округу довольно абстрактна и расплывчата. В управлении признается факт потасовки (как официальные органы определили описываемый инцидент). Отмечается, что в данный момент устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

К Алексею Навальному можно относиться по-разному, но на сегодняшний день он, пожалуй, один из самых ярких и заметных оппозиционных политиков. Тем более, что убийство Бориса Немцова зимой прошлого года оставило значительную брешь в оппозиционном политическом поле.

Описанный инцидент с Навальным показывает, что российская власть продолжает рассматривать насилие в качестве меры для устрашения деятелей оппозиции. Нет никаких сомнений, что нападение было спланировано. Разошедшееся по сети видео происшествия позволяет довольно ясно увидеть картину произошедшего.

Как бы там ни было, Навальный в свое время нащупал действительно болезненную для нынешней российской власти тему — коррупцию. Важно отметить, что проблема коррупции во многом понятна и так называемому простому народу, который не всегда можно прельстить разговорами о либеральной демократии, свободах и правах человека. В этом смысле, Навальный действительно представляет серьезную опасность для действующей российской власти. Несмотря на то, что расследования, проводимые его Фондом борьбы с коррупцией, официальными властями зачастую игнорируются (как было с блистательным расследованием "Чайка"), они тем не менее имеют определенный резонанс — если не в России, то на Западе, где все пристальнее приглядываются к российской правящей верхушке.

Несомненно, что данное нападение было попыткой оказать давление на Навального и сотрудников ФБК. Трудно сказать, было ли это своего рода предупреждение, или месть со стороны тех или иных властных структур. В любом случае, данный инцидент еще раз показал, насколько опасно быть активным оппозиционером в современной России.

Описанный инцидент важен еще и тем, что поднимает вопрос о роли движения так называемых казаков и их связи с властными структурами. Судя по всему, упомянутое движение можно рассматривать как своего рода ударные отряды власти. Вряд ли они напрямую связаны с Кремлем — скорее речь идет об использовании так называемого казачества местными властями.

Наибольшая опасность состоит в том, что казакам дан своего рода карт-бланш на проведение угодных властям карательных операций. Иными словами, они становятся движением, находящимся над законом, что превращает их по сути в организованную преступную группировку, имеющую протекцию в правоохранительных органах и коридорах власти. Если сегодня их используют для травли деятелей оппозиции, то завтра могут бросить против других, например — социально недовольных, граждан.

История учит тому, что авторитарные режимы довольно легко создают подобные группировки, которые становятся дополнительной силовой опорой режима, но потом могут выйти и из под контроля. Здесь можно вспомнить движение хунвейбинов, бушевавших во время Культурной революции в Китае (с начала упомянутой "революции" в эти дни прошло ровно полвека). Напомним, что для ликвидации этого движения, которое по-сути действовала с благословения власти, китайской правящей верхушке в конце концов пришлось применить армию. Во что же выльется "казацкая удаль" в России — покажет время.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Комментарий подготовили эксперты Центра аналитических исследований "Newsader"

На фото — Артем Торчинский

Новости по теме