Правительство РФ продает “Башнефть”… чтобы пополнить пустую казну?

Baschneft

Указ об исключении 50% плюс одна акция ПАО "Башнефть" из перечня стратегических предприятий президент России Владимир Путин подписал еще пять дней назад, но внимание на это обратили только сегодня. Теперь, как отмечает Интерфакс, госпакет акций данного предприятия может быть приватизирован.

Согласно имеющимся данным, на покупку контрольного пакета акций данного предприятия претендует ЛУКОЙЛ и "Независимая нефтяная компания" (ННК). Также сообщается еще о двух возможных покупателях — бизнесменах Хотиных и малоизвестной компании "Татнефтегаз", которая предлагала передать ей госпакет "Башнефти" во временное пользование.

В данный момент Россия является собственником 50,08% акций "Башнефти", еще 25% плюс одна акция принадлежит Башкирии.

Отмечается, что прогнозный план приватизации федерального имущества на 2014-2016 год, утвержденный правительством в 2013 году, не предусматривал сокращения доли Российской Федерации в уставном капитале "Башнефти".

Сама "Башнефть" предлагает продать на Московской бирже десять процентов обыкновенных акций компании, а 50% — стратегическому инвестору, т.е. ЛУКОЙЛу, который по-сути является на данный момент одним единственным стратегическим инвестором компании. Однако, судя по всему, государство все-таки склоняется к тому, что нет смысла осуществлять продажу акций таким образом. Минэкономразвития считает, что на рынке все-таки целесообразно было бы предлагать именно блокирующий пакет акций компании.

Однако досконально известно о том, какой вариант приватизации "Башнефти" будет избран, станет только к концу мая, когда свои предложения выскажут банки-консультанты.

Между тем, 18 мая обыкновенные акции нефтяной компании «Башнефть» подскочили до отметки на 4,23% — до 3 тыс. 56 руб. (данные на 14:00 мск), свидетельствуют данные Московской биржи, передает РБК. Акции компании растут в ожидании приватизации, говорится в сообщении.

"Сложно выделить конкретный драйвер: только ли информация о возможной премии к рынку при продаже пакета подталкивает котировки или же тема приватизации в целом привлекает людей. Очевидно, что если будет продажа стратегическому инвестору, то премия к рынку должна быть, и рынок сейчас учитывает потенциальную оферту миноритариям", — цитирует Reuters трейдера "ВТБ Капитала" Алексея Голубых.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Внимание в этой новости заслуживает тот аспект, что данное предприятие ранее не было внесено в список объектов, чья приватизация изначально намечалась на данный период. Это позволяет предположить, что решение продать "Башнефть" является вынужденным. Откуда берется такая необходимость? Ответ может быть такой: просто Россия справляется с кризисом не так блестяще, как порой пытается рапортовать Москва.

Нефть давно является стратегическим сырьем для России. Не секрет, что Кремль пытается держать в своих руках все основные нефтедобывающие компании. Та же "Башнефть" с 2004 года благополучно значилась в списке стратегических предприятий. Таким образом, решение продать компанию сейчас скорее всего связано с необходимостью затыкать дыры в российском бюджете, которые образуются из-за низких цен на нефть и санкционной войны Кремля с Западным миром. Возможно, "Башнефть" только первая ласточка подобного процесса (иначе, каким образом данная компания в мгновение ока лишилась своего стратегического статуса?). В конце концов, продажа активов при бюджетном дефиците шаг вполне ожидаемый, хотя вряд ли он может обеспечить долговременные положительные тенденции. В этом основная загвоздка подобного решения. Без долговременной стратегии полученные средства буду довольно быстро израсходованы.

Информационное агентство Newsader уже писало о том, что доходы федерального бюджета России в этом году сократились на 17% по сравнению с 2015 годом. Причина подобного сокращения более чем очевидна — уменьшение объемов так называемых нефтегазовых денег. Недаром в прошлом месяце правительство растратило чуть ли не десятую долю резервов. Это косвенно подтверждает предположение, что внезапное решение о продажи "Башнефти" напрямую связано со сжатием поступлений в федеральный бюджет.

При этом необходимо учитывать и то, что бюджетный дефицит, с которым в данный момент сталкивается Россия, способен превратиться в черную дыру, пожирающую средства. Приватизация и перераспределение денег могут на какое-то время сдержать этот процесс, однако речь все равно идет о "проедании" активов. Перспектива для будущих российских поколений, мягко говоря, не самая блестящая.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Комментарий подготовили эксперты Центра аналитических исследований "Newsader"

Новости по теме