Минюст США открыл антидопинговое уголовное дело против чиновников и спортсменов РФ

C12DC799-48FA-497D-84BB-827E91454B59_mw1024_mh1024_s

Министерство юстиции США начало расследование в отношении целого ряда российских граждан, причастных к допинговому скандалу на Олимпиаде в Сочи, пишет газета NYT со ссылкой на анонимные источники. Главной особенностью расследования является тот факт, что в круг подозреваемых могут войти не только десятки лучших спортсменов, но и чиновников, а также представителей спецслужб Российской Федерации, предположительно оказывавших олимпийцам помощь в получении допинговых препаратов и сокрытии соответствующих фактов.

Задачей прокурора Восточного округа Нью-Йорка, занимающегося расследованием, является выявление российских правительственных чиновников, спортсменов, тренеров, антидопинговых властей и всех тех, кто мог извлечь пользу из незаконного допингового режима, установленного на сочинской Олимпиаде. По данным неназванных собеседников газеты, подозреваемых могут обвинить в таких преступлениях по американскому законодательству, как мошенничество,  преступный сговор, направленный на недобросовестную конкуренцию с американскими спортсменами, а также использование банковской системы в криминальных целях.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Отметим, что федеральные суды США позволили прокурорам возбуждать дела в отношении проживающих за рубежом иностранцев, если будет установлено, что они имеют с Соединенными Штатами некие связи. В число последних могут входить использование услуг американского банка и участие в соревнованиях на территории Америки. Издание подчеркивает, что подобные связи, похоже, имели место быть: ведущие российские спортсмены участвовали в нескольких крупных спортивных мероприятиях в США, в том числе в Бостонском марафоне, а также в международных соревнованиях по бобслею и скелетону в Лейк-Плэсиде.

Напомним, что бывший глава антидопинговой лаборатории в Москве Григорий Родченков — изобретатель допинговой сыворотки и один из ключевых фигурантов скандала — дал сенсационное интервью газете The New York Times, в котором раскрыл грандиозный допинговый заговор с участием спортсменов, Министерства спорта РФ и российских спецслужб. По его словам, стратегия победы на домашних Играх разрабатывалась Кремлём долгие годы, и главное внимание в ней было уделено системе метаболических препаратов. Сейчас главный "химик" сочинских Игр скрывается в США от возможной ликвидации со стороны российских спецслужб: он опасается повторить судьбу двух своих коллег, скоропостижно скончавшихся при странных обстоятельствах вскоре после публикации доклада Всемирного антидопингового агентства (ВАДА):  причины смерти экс-руководителя РУСАДА Вячеслава Синева до сих пор не озвучены, а исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев умер от инфаркта после бега на лыжах.

NYT констатирует, что российские официальные лица отреагировали на обвинения неоднозначно. С одной стороны, не видно традиционных попыток уличить Запад в стремлении дискредитировать Россию: недаром министр спорта Виталий Мутко на днях вынужден был просить прощения за спортсменов и признавать наличие "серьезных ошибок", допущенных российскими официальными лицами, спортсменами и тренерами. Столь примирительный тон, говорится в статье, продиктован стремлением добиться того, чтобы вопрос об участии России в бразильской Олимпиаде был решен в пользу Москвы. Между тем, вероятность исключения РФ из списка стран-участников предстоящих Игр в Рио-де-Жанейро весьма высока. Об этом заявил Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на FAZ в среду.

"Участие россиян в Олимпийских играх в Рио во многом зависит от результатов расследования WADA,— цитирует FAZ главу МОК Томаса Баха.— Если будут найдены доказательства существования организованной и всеобъемлющей допинговой системы, которая затрагивает несколько видов спорта, то международные федерации и МОК должны принять непростое решение о коллективной и индивидуальной ответственности" (перевод представлен изданием "Ъ").

С другой стороны, глава ведомства отрицает причастность российских чиновников к допинговому преступлению. От себя (Newsader) добавим, что здесь просматривается стремление защитить собственную персону, поскольку, как заявлял ранее Родченков, непосредственным куратором преступной допинговой программы в Сочи был именно заместитель Мутко Юрий Нагорных. Он за шесть месяцев до начала Олимпиады подробно проинструктировал Родченкова о допинговой стратеги. Предоставил экс-глава российского антидопингового агентства и электронную переписку, где фигурировало сообщение от Минспорта РФ со списком атлетов, которые должны были принимать участие в допинговой программе. В письмах также были зафиксированы преступные задачи, которые российские чиновники поставили перед лабораторией беглого доктора.

В целом показания экс-главы допингового агентства согласуются с докладом ВАДА, опубликованного в прошлом году. Как пишет РБК, международная организация обвинила Министерство спорта России и ФСБ во вмешательстве в работу аккредитованной агентством Московской антидопинговой лаборатории, руководство которой, как утверждает WADA, в конце 2014 года распорядилось уничтожить 1417 допинг-проб перед проверкой. РУСАДА и Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) проигнорировали данные о применении запрещенных препаратов российскими спортсменами. Вскоре после этого российских легкоатлетов отстранили от соревнований под эгидой IAAF.

Газета NYT указывает и на тот примечательный факт, что ряд российских госслужащих, оказавшихся под подозрением в связи с допинговым преступлением в Сочи, имеют пересекающиеся связи с фигурантами другого уголовного дела — коррупционного скандала в ФИФА. В этом смысле особенно интересной является персона того же Виталия Мутко, который прославился не только как глава спортивного министерства, но и в качестве члена исполкома ФИФА — должность, которую он занимает с 2009 года.

NYT отмечает, что в целом уголовные расследования США, проводимые против спортсменов — весьма редкое для Соединенных Штатов явление. Одним из самых известных в этом смысле является дело против американского велогонщика Лэнса Армстронга. В 2012 году Американское антидопинговое агентство (USADA) предъявило ему обвинения в нарушении нескольких пунктов антидопинговых правил и вскоре объявило о пожизненной дисквалификации спортсмена, который позже был лишен ряда ранее завоеванных наград.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме