Сегодня Украина вспоминает жертв геноцида крымскотатарского народа

депортация

18 мая в Украине вспоминают жертв геноцида крымскотатарского народа. В этот день в 1944 году НКВД начало депортацию коренного народа Крыма в Среднюю Азию.

Тогдашняя власть утверждала, что некоторые крымские татары сотрудничали с нацистской Германией. В 1989 году Верховный Совет СССР назвал депортацию преступной. 12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины признала депортацию геноцидом, а день, когда она началась – 18 мая – провозгласила Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Ó÷àñòíèê òðàóðíîãî ìèòèíãà íà Ìàéäàíå Íåçàëåæíîñòè ïî ñëó÷àþ 71 ãîäîâùèíû äåïîðòàöèè êðûìñêèõ òàòàð, â Êèåâå, 18 ìàÿ 2015 ã. Ôîòî Ñèíèöà Àëåêñàíäð / ÓÍÈÀÍ
фото: УНИАН

Прокуратура Автономной Республики Крым начала досудебное расследование в уголовном производстве о геноциде крымскотатарского народа в 1944 году.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры АРК, ее следственный отдел осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по факту насильственной депортации крымскотатарского народа и представителей других национальных групп с территории бывшей Крымской АССР в 1944 году. Сведения по указанному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 442 УК Украины (геноцид).

На сегодня в Украине запланировано несколько массовых мероприятий в память о жертвах геноцида.

Траурные мероприятия начнутся в полдень минутой молчания, когда все украинские телевизионные каналы и радиостанции передадут специальный сигнал в память жертв геноцида крымскотатарского народа. По завершении минуты молчания должны включиться клаксоны автомобилей.

В Киеве утром возле здания Киевского национального института им. Т.Г. Шевченко молодежь создала живую инсталляцию в виде крымскотатарского флага.

На 19 -00 по киевскому времени на Майдане Независимости запланирован митинг памяти жертв геноцида.

Вечером в Национальной опере Украины состоится концерт-реквием. В нем примут участие первые лица страны и лидеры крымскотатарского народа. Также будут присутствовать общественные и политические лидеры, главы дипломатических миссий иностранных государств в Украине, представительств международных организаций, культурные и научные деятели, руководители религиозных организаций.

Как известно, "власти" оккупированного ныне Россией Крыма запретили проводить массовые траурные мероприятия в память жертв геноцида крымскотатарского народа, которые были запланированы Меджлисом на 18 мая.

08a4cf1e44f783c853b207a033a173b9_XL

Однако, Рефат Чубаров - председатель запрещенной в настоящее время в России организации крымских татар, призвал в 11:45 крымских татар собраться у установленных по месту жительства в память жертв геноцида памятных камней, мемориальных досок, а также других мест, связанных с катастрофой 18 мая 1944 года. Там состоится молитва по погибшим в ходе депортации и в изгнании.

Оккупационные "власти" Крыма также запланировали возложение цветов к памятным местам в рамках акции "Зажги огонь в своем сердце".

Как сообщают украинские СМИ, в оккупированном Россией Симферополе сегодня ночью неизвестные люди залили синей краской мемориальную доску Иосифу Сталину, которая размещается на стене здания офиса крымского отделения компартии РФ.

1463555611-2921-stalin-gruppa-kryimskih-kommunistov-v-vk

Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на пресс-службу симферопольского депутата-коммуниста Степана Кискина.

"Считаю эту ситуацию заранее спланированной провокацией, приуроченной ко Дню памяти жертв депортации из Крыма. Нас, крымчан, кто-то хочет столкнуть лбами, но у этих вандалов-экстремистов ничего не получится", – заявил Кискин.

Он напомнил, что мемориальную доску Сталину на офисе крымского отделения российских коммунистов уже портили в марте 2016 года. "Виновники" так и не были найдены.

Комментариев представителей силовых ведомств оккупированного Крыма относительно инцидента пока нет.

Напоминаем, что мемориальная доска, посвященная пребыванию советского диктатора Сталина в Крыму на Ялтинской конференции глав государств антигитлеровской коалиции в 1945 году, была открыта в Симферополе 8 мая 2015 года, под крики из толпы «Сталин - палач».

E8922ABD-ECDD-4A98-916F-51705BF8920B_mw1024_s_n

17 мая, в Управлении верховного комиссара ООН по правам человека призвали Россию прекратить преследование крымских татар в оккупированном Крыму накануне годовщины сталинской депортации крымскотатарского народа.

Представитель управления Руперт Колвилл заявил на брифинге в Женеве, что положение крымских татар в Крыму значительно ухудшилось с момента оккупации полуострова Россией. "За последние два года мы задокументировали все значительные преследования крымских татар. Членов Меджлиса, представительного органа крымскотатарского меньшинства, и его сторонников запугивали, преследовали и сажали, иногда по сомнительным обвинениям", - сказал он, сообщает Радио Свобода.

"Напоминаем России, де-факто осуществляет контроль над территорией Крыма, ее обязанность обеспечить соблюдение прав меньшинств и коренных народов и что они не должны подвергаться дискриминации и преследованиям. Мы также призываем власти немедленно снять запрет Меджлиса и обеспечить соблюдение свободы слова, информации, мирных собраний, религии и убеждений для всех народов Крыма", - добавил Колвилл.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме