Польша выдала ФСБ россиянина, который мог иметь сведения про смоленскую катастрофу 

1458248374_2456277-den-polske-prsident-der-lrdag-omkom-ved-en-flyulykke-stedes-til-hvile-ved-kongeslottet-i-krakow-beslutningen-er-omstridt

Публицистка Мая Нарбут рассказала "Радио Польша" о том, что «агентство разведки Польши не было заинтересовано в установлении фактов смоленской катастрофы. "Эту ситуацию необходимо тщательно исследовать", сказала она.

11 мая в польском Сейме состоялся аудит правления предыдущей правительственной коалиции, состоящей из "Гражданской платформы" и "Польской крестьянской партии", которая была у власти с 2007 по 2015 год.

В связи с этим, министр-координатор спецслужб Мариуш Каминский обнародовал информацию о том, что после смоленской катастрофы в посольство Польши в Москве обратился россиянин, который заявил, что знает важные факты по этой трагедии. Как сообщается, они могли свидетельствовать про то, что случилось спланированное покушение.

Напоминаем, что 10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет с польской делегацией, которая летела на годовщину катынского преступления. В результате аварии все 96 человек, среди которых был и президент Польши Лех Качинский, погибли.

Не смотря на это, руководства Агентства разведки не заинтересовалось посетителем и передало данные российского гражданина Федеральной службе безопасности России.

Польская публицистка, репортер Мая Нарбут, которая опубликовала посвященную этому факту статью (портал wPolityce.pl) согласна, что это противоречит всем принципам функционирования секретных служб.

"Это крайне возмутительная история, - говорит она. – Сознаюсь, что я не слышала ни разу про такие случаи. Возможно этот человек обладал очень важной информацией. Как бы там ни было, разведка даже не попыталась их добыть".

Это, по мнению Маи Нарбут, указывает на то, что польская разведка "не была заинтересована в установлении фактов", имела уже свою официальную версию и игнорировала все, противоречащее ей.

"Просто, разведка хотела утихомирить ситуацию и передала данные россиянина ФСБ, чем подвергла его огромной опасности. Судьба этого человека остается неизвестной".

В этом случае разведка действовала как служба безопасности, которая реализует политическую цель, - считает Мая Нарбут.

"Само название указывает, что разведка должна разведывать разную информацию, добывать ее. А в этом случае была политическая цель: придушить невыгодную информацию. Разведка подчиняется премьер-министру. При этом, никакой реакции на этом уровне не было", сказала Мая Нарбут.

По ее словам, решение про передачу данных российского гражданина подписали два вице-главы Агентства разведки.

"Не знаю, консультировались ли они с кем-то перед принятием подобного решения, но ответственность лежит полностью на них".

Публицистка считает, что это дело должно быть расследовано и освещено в прессе.

"Если информатор обращается в посольство польской державы, очевидно, что его должны хотя бы выслушать. Это принятая во всем мире процедура. Его рассказ должны проверить ведь он может быть мифоманом и придумать всю историю. Но факт, что не было даже попытки установить правду и его данные сразу же были переданы в ФСБ – это неслыханно", - сказала она.

По словам Маи Нарбут, ситуация при которой польская разведка передает информацию российским спецслужбам – в целом возмутительна.

"Известно, что Россия не является польским союзником, мягко говоря. Она не является часть НАТО. Поэтому, это необычная форма поведения. Если бы польская разведка, как правило, делилась своими данными с российскими спецслужбами – это было бы неслыханно", добавила она.

Как считает Мая Нарбут, остается только надеяться, что такое поведение польских спецслужб не является правилом.

"А эту конкретную ситуацию необходимо тщательно расследовать. Кроме этого необходимо узнать, что стало с россиянином, который хотел сообщить факты, касающиеся смоленской трагедии.  Этот человек заслужил, чтобы к нему отнеслись пристойно", - резюмировала она.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме