Трамп: Лесть Путина не поможет ему на переговорах с США — «Би-би-си»

tru

Очередное высказывание одиозного и противоречивого кандидата в президенты США Дональда Трампа заставит Кремль задуматься о том, стоит ли делать "ставку" на него как на возможного президента Америки, с которым можно будет вести "конструктивное" политической взаимодействие: лидер президентской гонки от республиканцев заявил, что лестные отзывы о нем со стороны президента РФ Владимира Путина не помогут Москве на переговорах с Вашингтоном, передает "Би-би-си".

"Путин очень хорошо говорил обо мне, и это не плохо, это очень даже хорошо. Но тот факт, что он хорошо обо мне отзывался, не поможет ему в переговорах [с США]. Никак не поможет. Очень скоро станет ясно, будут ли у меня с Россией хорошие отношения или нет", — подчеркнул Трамп, слова которого приводит британское издание.

Ранее он сделал резкий комментарий после опасных и непрофессиональных маневров российских самолетов близ американского эсминца и самолета-разведчика США. Тогда медиамагнат предложил сбивать российские истребители.

"В определенный момент можно открывать огонь по выполняющим такие маневры", — приводит слова Трампа BuzzFeed.

При этом в интервью изданию Reuters он выразил возмущение действиями Путина в Украине.

"Мне это не нравится, мне это совсем не нравится", — сказал он.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Комплименты Путину

На так называемой "большой пресс-конференции" 17 декабря Путин на вопрос о его отношении к Трампу назвал его "ярким" и "талантливым" человеком, сообщалось ранее.

"Не наше дело определять его (Трампа) достоинства, но он абсолютный лидер президентской гонки, — выразил уверенность Путин. — Он говорит, что хочет перейти к другому, более плотному уровню отношений. Разве мы можем это не приветствовать? Конечно, мы это приветствуем".

В ответном комплименте Путину Трамп сказал о нем в интервью CNN, что тот "управляет своей страной и он, по крайней мере, настоящий лидер, не то что у нас сейчас".

Отвечая на вопрос о возможной причастности президента РФ к убийствам оппозиционных политиков и журналистов, бизнесмен занял "зеркальную" позицию.

"Наша страна тоже много убивает. По всему миру сейчас очень много глупостей. Много убийств, много глупостей", – парировал "величайший президент, когда-либо сотворённый Богом" (именно так он назвал себя в свое время).

Ранее Трамп неоднократно с симпатией отзывался о Путине и выражал намерение наладить с ним дружеские отношения. Летом этого года в беседе с корреспондентом Fox News он заявил, что "поладил" бы с действующим президентом РФ.

"Откровенно говоря, я бы с ним поладил. С такими людьми нужно ладить. Обама ни с кем не ладит. У нас кругом враги", — сокрушался медиамагнат.

"РИА Новости" в свое время сообщало о желании Трампа встретиться с Путиным, если бы тот посетил Штаты. Позже говорилось о том, что владелец многомиллиардного состояния подтвердил свое намерение пожать руку главе Кремля в ходе его визита на Генассамблею ООН в Нью-Йорке. Как известно, эта встреча тогда так и не состоялась.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Аналитика FT: Что общего между Путиным и Трампом?

Владимир Путин и Дональд Трамп воплощают общемировую тенденцию: в совершенно разных странах сейчас востребованы "сильные лидеры", считает аналитик Financial Times Гидеон Рахман, говорится в материале Newsader.  Его статья "Трамп, Путин и притягательность сильных лидеров" проводит параллели между президентом РФ и республиканским кандидатом.

Обе фигуры рассматриваются в широком контексте и сравниваются с другими авторитарными или тяготеющими к авторитаризму политиками. По мнению эксперта, Трамп похож на авторитарных лидеров, включая президента РФ. Все они, в том числе Путин, обещают своим народам "национальное возрождение" силой своей личности, манипулируя чувствами незащищённости, бессилия и страха среди электората — и все они готовы игнорировать либеральные нормы и принципы.

"Осторожный интернационализм" Обамы и Меркель оказывается не готов противостоять авантюрному национализму Путина, у которого есть немало сторонников – в Китае, в арабских странах и на Западе, говорится в материале FT.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме