Путинские «чистки» в Крыму: Евросоюз осудил репрессии Кремля против крымских татар

Krymskije tatatry

Европейский союз официально осудил "преследование и запугивание" крымских татар. Об этом говорится в заявлении, приуроченном к 72-ой годовщине депортации крымских татар. Эта печальная дата отмечается 18 мая.

Заявление было распространено от лица представительства ЕС в Украине, однако отмечается, что оно также выражает позицию самого Брюсселя. Об этом свидетельствует тот факт, что заявление было опубликовано на сайте Европейской службы внешних связей.

ЕС констатирует, что крымские татары вновь сталкиваются с "преследованиями и запугиванием". В заявлении отмечается, что "запрет мирного, независимого публичного почтения памяти исторической трагедии крымских татар является неприемлемым". Руководство ЕС обратило внимание и на попрание прав крымских татар через запрет их органа самоуправления Меджлиса.

Отметим, что именно атака против крымскотатарского Меджлиса, который оккупационные власти Крыма обвинили в экстремистской деятельности, привлекла широкое внимание европейского сообщества. Ранее глава Европейской службы внешних связей (по-сути, "министерства иностранных дел ЕС") Федерика Могерини назвала запрет Меджлиса "атакой на права крымских татар в целом".

Также необходимо иметь в виду, что разговор о правах крымских татар ведется на фоне общей проблемы нарушения прав и свобод жителей Крыма. Эта проблема возникла с момент захвата полуострова Россией.

Международная реакция

Запрет деятельности Меджлиса, который окончательно вступил в силу решением суда 26 апреля, вызвал негативную реакцию не только со стороны Европейского Союза, но и других ведущих мировых держав.

Напомним, что с заявлением, призывающим отменить решения по запрету деятельности Меджлиса, выступил представитель Госдепартамента США Джон Кирби. В своем заявлении он отметил, что "Меджлис уже давно является представительным органом исторически угнетенного крымскотатарского населения".

До осени текущего года также планируется открыть представительства Меджлиса крымскотатарского народа в Брюсселе и Вашингтоне.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Трагедия крымских татар привлекает все больше внимания в мире. Несомненно, этому поспособствовала и победа представительницы этого народа Джамалы на Евровидение с песней "1944", в которой рассказывается о депортации ее соплеменников с полуострова. Это произведение своеобразно переплетается и с нынешним актуальным дискурсом положения крымско-татарской общины на оккупированном полуострове.

После захвата полуострова, который Россия осуществила ранней весной 2014 года, положение с правами и свободами человека на этой территории приобрело крайне проблемный характер. Однако крымские татары оказались под особым ударом. Для этого было достаточно двух факторов: во-первых, они являются исконными жителями полуострова, у которых намного больше моральных и исторических прав на эту землю, чем у России; во-вторых, они отказались признать законность захвата Крыма и видят будущее полуострова в составе Украины, которой эта земля принадлежит в соответствие с международным правом.

Конечно же, времена изменились, и Москва не может себе позволить вновь открыто депортировать с полуострова ей неугодных крымских татар. Однако то, что происходит сейчас — по сути является повторением той же сталинской практики, хоть и с поправкой на XXI век. Крымскотататрские активисты подвергаются преследованию и “выжимаются” с территории полуострова: достаточно сказать, что ранее в Крым не смог вернуться глава Меджлиса Рефат Чубаров, которому был запрещен "въезд на территорию России" сроком на 5 лет.

Фактом является и то, что с территории полуострова были вытеснены крымскотатарские СМИ. Те немногие представители этих средств массовой информации, которые на свой страх и риск продолжают оставаться в Крыму, подвергаются преследованиям.

Параллельно Россия пытается создавать "альтернативные" крымскотатарские организации, выискивая тех, кто готов пойти на коллаборационизм с оккупантами. Это испытанная тактика Москвы, которая позволяет при случае утверждать, что “с правами крымских татар все в порядке”, а данные о массовых нарушениях их прав и свобод — происки недоброжелателей. Однако этим пропагандистским камуфляжем уже никого в мире не обмануть. Голос крымских татар звучит все громче — в том числе, как бы ни было парадоксально, "благодаря" и репрессивным действиям Москвы.

Комментарий подготовили эксперты Центра аналитических исследований "Newsader"

Новости по теме