В Харькове переименовали 5 станций метро, 52 улицы и 4 района

LopanStrelkaKharkov

Глава Харьковской областной государственной администрации Игорь Райнин переименовал 5 станций метро, 52 улицы, проспекта и площади и 4 административных района, сообщает Интерфакс Украина. Это сделано в рамках закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики".

В соответствии с распоряжением "О переименовании ряда объектов топонимики г. Харькова",  изменились названия 5 станций метро. "Площадь Восстания" стала станцией "Защитников Украины", "Маршала Жукова" – станцией "Дворец спорта", "Пролетарская" – "Индустриальной". Два названия просто сократили: "Советской армии" стала "Армейской", а "Метростроителей им.Г.И.Ващенко" – "Метростроителей".

Переименованы 4 административных района города: Октябрьский стал Новобаварским, Коминтерновский – Слободским, Фрунзенский – Немышлянским, Червонозаводский – Основянским. Новое название Октябрьского гидропарка – Удянский.

Имена павших героев Майдана и российско-украинской войны увековечены в названиях улиц и площадей, наряду с политическими и культурными деятелями прошлого. Части объектов топонимики возвращены их исторические названия. В Харькове появились площади Защитников Украины и Национальной гвардии. Ранее площадь Руднева была переименована в площадь Героев Небесной сотни. В городе теперь есть улицы Героев Украины Евгения Котляра, Владислава Зубенко и Юрия Паращука и три улицы, названные в честь харьковских участников АТО, – Руслана Плоходько, Николая Топчия и Владимира Усенко, а также улица Волонтёрская. Ул. Иванова стала ул. Свободы, ул. Павла Лебедева – ул. Вячеслава Черновола, проспект Маршала Жукова – проспектом Петра Григоренко, проспект Правды – проспектом Независимости, ул. Красного летчика – ул. Юрия Шевелева. Три улицы переименованы в честь харьковчан-героев Небесной сотни.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Процесс декоммунизации в Харькове на уровне топонимики завершён.

"Сегодня я подписал Распоряжение о переименовании объектов топонимики Харьковской области. Этим распоряжением мы ставим точку в процессе "декоммунизации" в Харьковской области… До 21 мая процесс переименования должен быть завершен. И в Харьковской области так и есть", – сказал сегодня Райнин журналистам.

Переименованные объекты – "это те топонимы, которые, по различным причинам, не были переименованы органами местного самоуправления", – добавил губернатор.

"Были и общественные слушания, и круглые столы с привлечением целого ряда экспертов… Убежден, что новые названия улиц и населенных пунктов полностью отражают историю нашей области и соответствуют современности. Более того, в процессе "декоммунизации" мы, наконец, смогли увековечить память многих знаковых для нашего региона людей, которые до сих пор были незаслуженно забыты", – сказал Райнин, отметив, что горожане встретили переименования спокойно.

Ранее в Харьковской области было демонтировано 180 памятников и памятных знаков, связанных с оккупационным тоталитарным режимом СССР.

"Мы действовали четко по закону. Часть памятников до недавнего времени находились в Государственном реестре недвижимых достопримечательностей Украины, поэтому прежде, чем их демонтировать, необходимо было добиться исключения этих объектов из реестра. Как только мы получили соответствующее распоряжение из Министерства культуры, тут же было подписано распоряжение председателя облгосадминистрации. И процесс завершился за несколько дней, так как к этому моменту все уже были готовы" – рассказал губернатор.

Памятники, представляющую культурную или историческую ценность, должны быть переданы владельцами на хранение, отметила пресс-служба администрации. Прочие монументы и бюсты утилизируют. Окончательную судьбу объектов решат местные власти, а также руководство предприятий, на территории которых находились "коммунистические" памятники.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме