Россия официально отказала Украине в экстрадиции Януковича

149232497_9396339

Россия официально отказала Украине в экстрадиции бывшего президента Виктора Януковича, усмотрев в действиях Киева "признаки политического преследования", заявил начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк на брифинге в среду, 18 мая, сообщает Українська Правда.

Он отметил, что на протяжении долгого времени Москва не реагировала на запросы Киева.

"На протяжении более полутора лет никаких ответов на наши ходатайства не было вообще. Но где-то месяц назад нам пришёл ответ, что отказывают в выдаче со ссылкой на европейскую конвенцию, со ссылкой на то, что там содержатся признаки политического преследования", – сказал Горбатюк, расследующий убийства на Майдане.

"Учитывая такую позицию, для того, чтобы организовать допрос, необходимо задействование правоохранительных органов той страны. Поэтому выглядит манипуляцией сообщение защитников, что ГПУ должно отправить своего следователя на территорию РФ", – добавил он.

Горбатюк напомнил, что Януковичу сообщено о подозрении в 7 уголовных делах.

Ранее руководитель рабочего аппарата Украинского бюро Интерпола Василий Неволя сообщил, что Россия не признаёт факт нахождения Януковича на её территории, блокируя все запросы о его экстрадиции. По всей видимости, в этом нюансе позиция Москвы изменилась.

Горбатюк также опроверг заявления Януковича о том, что в феврале 2014 года на него было совершено покушение. Никаких подтверждений этого прокуратура не обнаружила.

Начальник управления специальных расследований ГПУ рассказал о розыске Януковича Интерполом. По его словам, организация дала "разрешение на осуществление международного розыска в одном уголовном деле. По подозрению в причастности в растрате средств, выделенных на создание телекоммуникационной сети во время приватизации "Укртелекома", – сообщил Горбатюк.

"По этому производству он находился в международном розыске и находится, единственное что, в связи с жалобой адвокатов на такое решение, Интерпол приостановил публикацию этих файлов. То есть, здесь все вопросы – к правоохранительным органам Интерпола, предоставляют ли они эту информацию в другие страны для задержания, или не предоставляют. Потому что из баз о международном розыске он не удалён", – добавил Горбатюк.

Что касается остальных дел, Интерпол уже 11 месяцев не даёт Киеву ответа по поводу того, объявлять ли бывшего президента в розыск ещё и по ним.

По информации Горбатюка,  путешествовать по миру Янукович не может.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме