Российский представитель при ЕС признался, что накануне аннексии в Крым было переброшенно 9 тысяч военных

maxresdefault (2)

Во время аннексии Крыма в марте 2014 года Россия перебросила на территорию полуострова не более 9 тысяч военнослужащих. Об этом в интервью журналисту Тиму Себастиану рассказал постпред России при ЕС Владимир Чижов, пишет DW.com.

По его словам, нахождение российских военных на территории Крыма в марте 2014 года было "законным" и соответствовало "международным договорам".

"В соответствии с двусторонним соглашением между Россией и Украиной от 1997 года, РФ получала право на военное присутствие в Севастополе, где располагалась главная база Черноморского флота РФ, а также по всему Крыму в количестве не более 25 тысяч человек личного состава", - пояснил Чижов.

На момент начала аннексии Крыма на полуострове располагались 16 тысяч российских военнослужащих, пояснил он. "Пробел в 9 тысяч человек был быстро восполнен через отправку дополнительного подкрепления по воздуху", - отметил Чижов.

Напоминаем, что в марте 2014 года после ввода войск, россия аннексировала украинский Крым, организовав "референдум" по его самоопределению.

Самопровозглашенные крымские власти заявили, что 96,77% высказались за присоединение Крыма к России. Меджлис крымскотатарского народа опубликовал данные, согласно которых в референдуме приняло участие 32,8% от общего числа крымчан. Крымские татары проигнорировали референдум.

18 марта 2014 года в Кремле был подписан так называемый "договор" о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя. Страны Запада не признают аннексию Крыма и ввели санкции против России.

Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма Россией 20 февраля 2014 года. По данным украинской стороны и независимых наблюдателей, на момент аннексии в Крыму находилось не менее 60 000 российских военнослужащих.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме