Павленский требует переквалифицировать свое дело на «терроризм» в знак солидарности с Сенцовым

160518191309_pavlensky_court_624x351_afp_nocredit

Художник-акционист Петр Павленский на слушаниях по делу о поджоге двери здания ФСБ на Лубянке, которые начались в среду, 18 мая, в Мещанском районном суде Москвы, потребовал переквалифицировать свое дело на статью о терроризме, передает Би-би-си.

Перед началом заседания Павленский объявил журналистам, что продолжит соблюдать свой так называемый "регламент молчания". Однако когда судья Елена Гудошникова открыла процесс и потребовала, чтобы подсудимый встал, Павленский, не вставая, еще раз повторил свое требование переквалифицировать его дело на статью о терроризме.

"Пока этого не будет сделано, я отказываюсь соблюдать эти правила и объявляю регламент молчания", - заявил художник.

Петра Павленского судят за его акцию "Угроза", в поддержку украинского режисера Олега Сенцова и других крымчан, осужденных российским судом на долгие сроки по обвинению в терроризме.
151109132413_pavlensky_fsb_fire_624x460_reuters_nocreditНапоминаем, что ночью 9 ноября 2015 года он облил бензином и поджег парадный вход здания на Лубянской площади, известное как штаб-квартира сначала советских (ОГПУ, НКВД и КГБ), а затем российских (ФСБ) спецслужб.

Следствие поначалу обвинило художника в "вандализме по мотивам идеологической ненависти" (статья 214 уголовного кодекса), но затем переквалифицировало дело на 243 статью - "повреждение выявленного объекта культурного наследия". Обе статьи предусматривают наказание до трех лет лишения свободы.

Сам Павленский требует изменить обвинение на статью о терроризме.

"Я думаю, очень знаковым совпадением оказалось то, что меня судят именно Мещанским судом. Потому что сегодня политическое противоборство происходит между культурными моделями. Это конфликт форм существования. Поэтому и суд "мещанский", - заявил Павленский

Он также добавил, что его в принципе больше устраивает молчать и быть наблюдателем.

"Потому что в противном случае я буду поддерживать бюрократический ритуал, который бессмысленный, с одной стороны, а с другой стороны, это пособничество".

Следующее заседание по делу этому делу Павленского назначено на 27 мая.

Уже в четверг суд должен вынести приговор Павленскому по другому уголовному делу: в Преображенском районном суде Москвы его судили по обвинению в вандализме.

Речь идет об акции "Свобода", когда он поджег покрышки на Малоконюшенном мосту в Санкт-Петербурге 23 февраля 2014 года.

Однако даже в случае обвинительного вердикта суд освободит художника от наказания в связи с истечением срока давности по этому делу.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме