«Лихие» 2010-е: в Вологде стреляли в соратника Навального — фото, видео

Domozhirov

В лидера вологодского отделения "Партии прогресса" Алексея Навального Евгения Доможирова стреляли из травматического оружия. Об этом заявил сам оппозиционный активист, опубликовав соответствующую видеозапись в Youtube. Нападение произошло неподалеку от детского сада недалеко около автомобиля. По его словам, нападавший использовал травматический пистолет "Оса". 

"[Все произошло] прямо около детского сада. Я подошел к машине, подъехал молодой человек на велосипеде в толстовке с капюшоном, окликнул меня — "мужчина", — и открыл стрельбу. Я попытался спрятаться за машину, но [он] все равно три раза попал", — рассказал Доможиров. 

Две пули попали представителю "Партии прогресса" в спину, одна — в руку.

Ciy0CTKWUAAjPm2

Фото ранения Доможирова. Источник — твиттер-аккаунт активиста

Оппозиционер подозревает, что нападение связано с его политической деятельностью.

"С чем это [нападение] связано я, к сожалению, не знаю. Может это выборы 2016 года, может это ситуация с парком на Фрезеновской, поскольку буквально несколько дней назад мы получили информацию, что та застройка, которая идет на Фрезеновской (где мы защищаем парк) связана с так называемыми "шануровскими бандитами", — сообщает Доможиров в своем видеообращении.

При этом политик отмечает, что это уже не первая агрессия, совершенная в отношении него. Ранее нападение на Доможирова было совершено летом 2012 года. Тогда его машина была обстреляна неизвестными на трассе, когда он ехал из Вологды в Москву на "Марш миллионов". Во время того покушения легкое ранение получила попутчица Доможирова — политическая активистка Лариса Трубицина.

В январе 2013 года в отношении Доможирова была совершена еще одна атака. Как тогда писал сам оппозиционер, ему "пытались проломить голову".

"Казаки-хунвейбины" в Анапе жестоко избили Навального и сотрудников ФБК - видео

Необходимо отметить и то, что за последние дни это не первое нападение на человека, связанного с известным оппозиционным деятелем Алексеем Навальным. Newsader писал о том, что во вторник в Анапе большая группа нападавших, среди которых были так называемые казаки, атаковала самого Навального и представителей его Фонда борьбы с коррупцией. Отмечается, что нападавшие били без разбору и мужчин, и женщин. 

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Выпады против представителей внесистемной оппозиции — крайне тревожная тенденция. Пока нет достаточно информации, чтобы можно было связать нападение на Навального и его соратников в Анапе с атакой на Евгения Доможирова в Вологде. С другой стороны, оба инцидента отражают общую тенденцию оказания давления на оппозицию и запугивание оппонентов власти (не важно, какой — местной, или федеральной).

Особо беспокоящей упомянутая тенденция выглядит на фоне прошлогоднего убийства Немцова. Очевидно, что спайка криминалитета и власти, которая сегодня наблюдается в России, естественным образом ведет к подобным варварским методам "политической борьбы".

Еще один парадокс состоит в том, что нынешняя российская власть кичится своим преодолением "лихих 90-х" (которые в плане прав и свобод человека были куда как прогрессивнее нынешних времен), но при этом именно благодаря действиям власти в стране восстановлены худшие тенденции 90-х, включая политические покушения и убийства. Власть устраивает подобный беспредел, поскольку позволяет быстро и эффективно зачищать политическое поле от неугодных фигур, запугивая при этом всех остальных.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Идет своеобразное повторение истории — новы виток спирали. Однако при всех элементах фарса, присутствующих на этом витке, история остается довольно трагичной. В условиях приближения так называемых «выборов» в Госдуму ситуация может еще сильнее ухудшиться, и лидерам оппозиции, похоже, придется всерьез озаботиться собственной безопасностью.

Комментарий подготовили эксперты Центра аналитических исследований "Newsader"

Новости по теме