Верховная Рада переименовала Днепропетровск и ещё 7 городов

CizbwunXEAA4m8_

Верховная Рада в рамках процесса декоммунизации переименовала Днепропетровск и Днепродзержинск, сообщает Українська Правда. Они получили новые названия – Днепр (по-украински – Дніпро) и Каменское (Кам'янське).

Переименовано ещё несколько городов в различных областях Украины. Постановления вступили в силу с даты их принятия.

За переименование Днепропетровска в Днепр проголосовали 247 депутатов. Автор законопроекта № 3864 депутат Андрей Денисенко (Блок Петра Порошенко) напомнил, что Григорий Петровский осуждён Киевским апелляционным судом как один из организаторов геноцида украинского народа.

"Оппозиционный блок" не поддержал это решение. Автор альтернативного законопроекта Юрий Вилкул предлагал сохранить название "Днепропетровск", "изменив этимологию" – в честь реки Днепр и Святого Петра. Однако закон, принятый Верховной Радой годом ранее, не предполагает подобных "переосмыслений" и настаивает на переименовании "коммунистических" названий.

f21cce4-dnepr

До 1926 года город Днепропетровск назывался "Екатеринославом" – данное историческое название неприемлемо для Украины, поскольку отсылает к антиукраинской политике императрицы Российской империи. Название "Днепр", совпадающее с названием реки, уже давно широко используется в разговорной речи. Однако многие украинские патриоты недовольны таким переименованием. Значительная часть из них предпочитала название "Сичеслав", которое было предложено во времена УНР и отсылало к Запорожской Сечи.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Днепропетровская область ещё не переименована – этот вопрос будет рассматриваться отдельно, поскольку для принятия этого решения необходимо вносить изменения в Конституцию.

Позднее Верховная Рада поддержала законопроект №4085  о возвращении Днепродзержинску его исторического названия – Каменское. За это решение проголосовали 249 народных депутатов.

Были переименованы и другие города. На карте Полтавской области появился город Горишни Плавни (Верхние Плавни) – бывший Комсомольск.

Город Ульяновка в Кировоградской области получил новое название – Благовещенское.

В Донецкой области Артёмово переименовано в Железное.

В Черниговской области город Щорс получил название "Сновск", а город Кузнецовск Ровенской области – "Вараш". Цюрупинск Херсонской области переименовали в Олешки.

Также изменились названия множества сёл и посёлков по всей стране.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что в следующий четверг Верховная Рада завершит декоммунизацию.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

 

Новости по теме