«Дело труба»: Газпром вдвое сократил темпы строительства «Силы Сибири»

SilaSibiri

Государственная корпорация "Газпром" планировала в этом году построить 800 км газопровода "Сила Сибири", однако, как сообщает РБК, планы компании изменились. В этом году будет протянуто всего 400 км упомянутого газопровода. Тем не менее, в “Газпроме” уверяют, что общие сроки не меняются — госкорпорация планирует достроить “Силу Сибири”, по которой российский газ будет поступать в Китай, к 2018 году. Отставание по строительству планируется наверстать в следующем году.

Отмечается, что для начала поставок газа в Китай необходимо построить 2158 км трубопровода от Чаянды до китайской границы в районе Благовещенска. Всего же протяженность газопровода должна составить 3200 километров.

Ранее сообщалось, что "Газпром" планировал инвестировать в этом году в строительство упомянутого газопровода 90 млрд рублей. Насколько уменьшены инвестиции в строительство "Силы Сибири" в этом году, не сообщается.

Акцентируется, что "Газпром" хочет самостоятельно справиться со строительством и заполнением трубы газом, хотя интерес к этому проекту проявляли и независимые газопроизводители.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Справка

Контракт на строительство газопровода "Сила Сибири" был заключен в мае 2014 года между “Газпромом” и китайской компанией CNPC. Общая протяженность газопровода должна превысить три тысячи километров. На “Силе Сибири” построят восемь компрессорных станций.

Ранее "Газпром" оценивал стоимость проекта подобного газопровода в 800 млрд рублей — в ценах на 1 января 2011 года (примерно $26 млрд по тогдашнему курсу). При этом в мае 2014 года, после подписания контракта, стоимость "Силы Сибири" и обустройства инфраструктуры восточносибирских месторождений было оценено в $55 млрд, а всего через пару месяцев глава администрации президента Сергей Иванов сообщил, что проект обойдется в $60-70 млрд.

На данный момент планируется, что поставка газа в Китай по строящейся трубе  должна начаться в объеме 5 млрд куб. м в год. Затем планируется нарастить поставки до 38 млрд куб. м в год.

Нелишне отметить, что первый участок нити "Чаянда — Ленск" протяженностью 208 км в марте 2005 года без конкурса отдали "Стройтрансгазу" , принадлежащему Геннадию Тимченко. Стоимость упомянутого контракта неизвестна.

К строительству газопровода также привлечены "Стройгазконсалтинг", "Стройгазмонтаж", "Нефтегазстрой" и строительные компании из Якутии, участвовавшие в строительстве ВСТО.

Китай грозит сорвать контракт "Сила Сибири - 2" из-за непрозрачности сделки

Минэнерго США: Израильский газ сможет вытеснить "Газпром" из Европы

"Газпром" в ближайшие два года ожидает снижение ликвидности — Fitch

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Сообщение об изменении планов по прокладке газопровода в этом году могут свидетельствовать в первую очередь о проблемах с финансированием данного проекта. Суда по комментариям официальных лиц "Газпрома", госкорпорация исходит из мысли несколько сэкономить в этом году, в надежде наверстать отставание по прокладке газопровода в следующем году. Конечно же, открытым текстом это не говорится, но логика, судя по всему, именно такая.

Впрочем, нет гарантий, что финансовое положение "Газпрома" в следующем году улучшится. Не смотря на то, что госкорпорация утвердила выплаты дивидендов по акциям на более высоком уровне, чем ожидалось (7,89 рубля на акцию против прогнозируемых 7,4 рублей на акцию) — рынок отреагировал на эту новость без особого энтузиазма. Сегодня на Московской бирже акции "Газпрома" первоначально поднялись, но затем ушли в минус.

Необходимо понимать, что кризис, обрушившийся на Россию, не обходит стороной никого. В этих условиях все, на что остается надеяться "Газпрому" — это возможное улучшение финансового положения в будущем. Однако, если прогресса не случится в ближайшее время, то в зоне риска оказываются стратегические проекты госкорпорации, включая саму "Силу Сибири".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Напомним, что "разворот в сторону Китая" стал стратегической задачей России после того, как она окончательно испортила отношения с Западом, позволив себе агрессию в отношении Украины. Этот "поворот" сопровождает громкая пропагандистская шумиха, однако по имеющимся сведениям, реальные дела в переориентировки российского рынка на Китай не столь успешны. Пекин в первую очередь блюдет свои собственные интересы, которые зачастую не совпадают с интересами Москвы. Тем не менее, Кремль продолжает настойчиво гнуть линию "сближения с Китаем", поскольку иных вариантов у российской власти на данный момент попросту не осталось.

Комментарий подготовили эксперты Центра аналитических исследований "Newsader"

Новости по теме