Порошенко озвучил стратегическую задачу Украины по оккупированному Россией Крыму

b1e0e987bdea4a4dc04a7b13d5503d2e_1463575757_extra_large

Стратегическая задача Украины - шаг за шагом освобождать украинский Крым от российской оккупации. Об этом вчера, 18 мая, перед началом концерта-реквиема памяти жертв геноцида крымскотатарского народа сегодня в Национальной опере Украины, заявил президент Украины Петр Порошенко, передает УНИАН.

"Наша задача - защитить крымскотатарский народ на его родине в Крыму, а стратегическая - шаг за шагом освобождать украинский полуостров от российской оккупации", - подчеркнул глава Украины.

"Мы, хоть и с опозданием, осознали необходимость создания в Крыму национальной автономии крымских татар с полным, разумеется, обеспечением равных прав и гражданских свобод этнических русских, украинцев, других этносов полуострова", - добавил Порошенко.

Кроме того, президент Петр Порошенко заявляет о необходимости начала в Верховной Раде процесса внесения изменений в раздела Х Конституции, которые бы вытекали из права крымскотатарского народа на самоопределение в составе Украины.

"Мы обязаны начать в парламенте Украины процесс внесения изменений и дополнений к разделу Х Конституции Украины "Автономная Республика Крым", которые бы в полной мере вытекали из неотъемлемого права крымскотатарского народа на самоопределение в составе суверенного и независимого украинского государства", - заявил Порошенко.

Президент Украины подтвердил, что уже обратится к Конституционной комиссии с призывом образовать в ближайшее время из числа членов комиссии, представителей Меджлиса и экспертов рабочую группу по подготовке изменений и дополнений к указанному раздела Основного закона.

Напомним, накануне председатель Меджлиса крымскотатарского народа, депутат ВР Рефат Чубаров заявил, что ожидает от Порошенко именно таких действий.

По словам Петра Порошенко, правовая обстановка в Крыму вынуждает Украину добиваться ужесточения санкций против Российской Федерации. Президент Украины выразил уверенность, что санкции против России будут ужесточены вплоть до освобождения оккупированного Крыма и возвращение его под украинскую юрисдикцию.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме