Черногория подписала протокол о вступлении в НАТО

nato700

В четверг, 19 мая, Черногория подписала протокол о вступлении в НАТО . Церемония прошла в брюссельской штаб-квартире альянса. Представители страны смогут участвовать во всех заседаниях организации, но пока – только в качестве наблюдателя, сообщает ABC.

Для того, чтобы Черногория стала 29-м членом Североатлантического альянса, протокол должны ратифицировать парламенты всех государств-участников

На церемонии подписания Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что вступление в альянс станет новой вехой в истории Черногории и принесёт стране значительную пользу. По его словам, оно обеспечит "долгосрочную стабильность, суверенитет и безопасность", а Подгорица получит возможность участвовать в формировании политики организации.

"Достижения Черногории демонстрируют, что двери НАТО остаются открытыми", – добавил Столтенберг. Он подчеркнул, что альянс продолжит оказывать поддержку стране в чрезвычайно важном процессе реформ.

Протокол подписали премьер-министр Черногории Мило Джуканович, генсек НАТО Столтенберг и Госсекретарь США Джон Керри.

В марте Джуканович заявил, что его страна сможет стать полноправным членом организации к середине 2017 года. Возможно, это произойдёт даже раньше.

Сегодня Джуканович пообещал НАТО: "Вы можете всегда на нас рассчитывать". По его словам, Черногория будет очень тесно взаимодействовать со всеми  участниками альянса.

В документе к министерской встрече НАТО, посвящённой политике расширения и открытых дверей, подчёркивается, что членами организации также стремятся стать Босния и Герцеговина, Грузия и Македония.

Последнее расширение альянса произошло в 2009 году, когда к нему присоединились две другие страны Западных Балкан – Албания и Хорватия.

Министры иностранных дел 28 стран НАТО официально пригласили Черногорию начать переговоры о вступлении в организацию 2 декабря 2015 года. МИД России назвал прошлогоднее решение конфронтационным шагом, якобы вынуждающим Москву задуматься об ответных действиях.

16 мая, в понедельник, депутат Госдумы Сергей Железняк заявил о возможном введении Россией санкционных ограничений в отношении "дружественной страны", если она вступит в альянс. По его словам, Москва может полностью пересмотреть двусторонние отношения с Подгорицей.

3 июня исполняется десять лет независимости Черногории, провозглашённой после референдума 21 мая 2006 года.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Фото: Reuters

Новости по теме