Госдеп призвал американские компании проигнорировать Петербургский форум

1050928578

Госдепартамент США предупредил компании своей страны о возможных финансовых и репутационных рисках участия в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2016) 16 – 18 июня и сотрудничества с российскими властями, продолжающими агрессию в Украине, сообщает лояльное Кремлю агенство РИА Новости со ссылкой на официального представителя ведомства.

Позиция Вашингтона по поводу участия компаний США в форуме остаётся принципиальной и жёсткой: возвращения к нормальным условиям ведения бизнеса не будет до тех пор, пока Россия не выполнит Минские соглашения и не вернёт аннексированный Крым Украине. Собеседник добавил, что ни один американский чиновник не приедет на ПМЭФ.

"В конечном счёте, руководство каждой компании должно принять своё собственное решение. Большинство американских компаний, однако, признаёт, что посещение этого форума посылает плохой сигнал о приемлемости действий России", — резюмировал представитель Госдепа.

Согласно сообщению РИА, в оргкомитете ПМЭФ подтвердили факт давления властей США на американские и европейские компании, но отметили, что оно уменьшилось по сравнению с предыдущим годом.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

СМИ: США заявили о нежелательности присутствия швейцарских бизнесменов на ПМЭФ

26 апреля Newsader сообщал, что власти Соединённых Штатов обратились к руководству Швейцарии с просьбой оказать давление на швейцарский бизнес для того, чтобы местные предприниматели отказались от участия в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), передавала швейцарская газета Le Matin Dimanche со ссылкой на источники.

По её информации, дипломат из посольства США в Берне поднял этот вопрос во время встречи с представителями Федерального департамента экономики, образования и исследований. Он напомнил, что, «как и в предыдущие годы», Вашингтон рассчитывает на то, что власти Швейцарии дадут сигнал своим бизнесменам о нежелательности их участия в форуме.

Власти страны и посольство США подтвердили, что подобная встреча имела место, но предпочли не комментировать содержание разговора.

В 2014 году, после начала российской агрессии в Украине, Вашингтон уже просил американских и зарубежных бизнесменов отказаться от участия в ПМЭФ. Речь шла о таких компаниях, как Alcoa, Goldman Sachs, PepsiCo, Morgan Stanley и ConocoPhillips.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Фото: AP

Новости по теме