Путиным руководит опасная одержимость — NYT

142800

Российский президент силой "выбивает" своей стране статус "супердержавы", но лучше бы занялся экономикой, говорится в редакционной статье New York Times.

США и Россия сейчас обсуждают возможность сбрасывать с воздуха продукты и другую необходимую помощь городам Сирии, находящимся в осаде, в случае, если президент Башар Асад не откроет наземные пути для грузовиков. Такая воздушная доставка очень рискованна, поскольку не может гарантировать, что ящики никого не убьют или поранят при падении. Людям нужна помощь. И это может сработать.

На первый взгляд этот гуманистический шаг может показаться результатом партнерства США и России, которые стремятся прекратить сирийскую кровопролитную войну. Но на самом деле он лишь разоблачает двуличие режима Владимира Путина в России, Сирии или где угодно.

Асад остается у власти исключительно благодаря военной поддержке России. Вряд ли Путин, который считает себя человеком, получающим все, что он хочет, не мог договориться с Асадом о пропуске грузовиков на помощь осажденным городам Сирии.

Обещая, с одной стороны, Госсекретарю Джону Керри сотрудничество с Америкой в работе над завершением войны, унесшей жизни 470 тысяч человек, Путин, с другой, не желает останавливать Асада, который обстреливает артиллерией мирных жителей, о чем свидетельствуют отчеты. Временное перемирие, давшее было надежду на установление более продолжительного и долгосрочного мира, провалилось. Переговоры между Асадом и оппозиционерами также потерпело неудачу, а планы заставить стороны договориться о политическом процессе передачи власти до 1 августа теперь вряд ли удастся воплотить в жизнь.

Сирия — это лишь одна из арен, на которой Путин пытается доказать, что Россия — снова "великая держава", вызывая исчезнувшую после распада СССР атмосферу политической враждебности и нестабильности в мире.

Стоит напомнить, что через год после вторжения в Украину и аннексии Крыма Россия "подписала Минские соглашения, которые также должны были положить конец войне". И именно она нарушает эти соглашение сейчас. Столкновения между украинскими и российскими силами на Донбассе достигли самого высокого уровня, несмотря на перемирие, начавшееся еще в 2015 году.

Помимо этого, Россия постоянно устраивает опасные и агрессивные провокации в воздухе и море. Только на прошлой неделе британские истребители перехватили российский военный транспортный самолет над странами Балтии. А 29 апреля российские боевые самолеты вплотную приблизились к американскому авианосцу в Балтийском море.

Подобные провокации могут привести к прямой конфронтации России с США. Страх стать жертвой российской агрессии среди членов НАТО в Восточной Европе вынудил Альянс отправить четыре боевых батальона по 1000 солдат в Польшу, Литву, Латвию и Эстонию. Два из них будут американские, один немецкий и один британский. Очевидно, что этого недостаточно для защиты четырех стран от возможной российской агрессии. Однако НАТО надеется, что присутствие военных заставит Москву отказаться от планов возможного вторжения.

Путин всегда считал НАТО угрозой, несмотря на явную демилитаризацию Альянса после окончания Холодной войны. Агрессивное поведение России может привести к тому, что Альянс вновь станет именно таким, каким его боится Путин: с большими военными расходами и усиленными позициями в Европе.

Хочется отметить, что Путин мог бы добиться значительно большего успеха в воплощении своей мечты о России в статусе "мирового государства", если бы диверсифицировал экономику и более конструктивно работал с Западом. Но тираны вроде Путина добиваются большей известности, чем конструктивные политики. Деспоты часто используют незаконное применение насилия против своих оппонентов. Поэтому тем, кто готов их поддерживать, нужно учитывать этот факт. Как точно подметило издание Radio Free Europe Radio Liberty, "Путин нажил врагов там, где у него раньше были друзья".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме