НАТО разработало «подход с охватом на 360º» для противодействия РФ и ИГИЛ

Joint Press Conference
Left to right: General Curtis M. Scaparrotti (Supreme Allied Commander Europe) with General Petr Pavel (Chairman of the NATO Military Committee) and General Denis Mercier (Supreme Allied Commander Transformation)

Североатлантический альянс на саммите Объединённого комитета начальников штабов разработал новую стратегию, в которой уделено одинаковое внимание двум основным угрозам: милитаристской Москве и боевикам ИГИЛ, передают Голос Америки и сайт НАТО.

Глава Объединённого комитета начальников штабов генерал Джо Данфорд заявил, что после многомесячных дискуссий военное руководство НАТО одобрило целостный подход к угрозам на обоих направлениях: и с Востока, и с Юга.

Как отметил Данфорд, во время саммита комитета, прошедшего позавчера, в среду, члены организации смогли составить "точную картину происходящего". Они обсудили имплементацию Плана действий по обеспечению боеготовности (Readiness Action Plan), одобренного на саммите в Уэльсе два года назад, и дальнейшую трансформацию сил НАТО. По словам генерала, эта встреча была намного продуктивнее, чем предыдущая, состоявшаяся в феврале.

Данфорд и его предшественник на постy главы Объединённого комитета Мартин Демпси заявили о своей неудовлетворённости прошлыми саммитами начальников штабов: на них участники альянса дискутировали по поводу того, какая из двух угроз является наиболее приоритетной для НАТО: Россия или ИГИЛ. США призвали уделить одинаковое внимание обоим направлениям, и этот подход был одобрен.

В эту среду, по словам Данфорда, военные лидеры альянса разрешили целый ряд важных вопросов, подготовив "платформу" для обсуждения на встрече министров иностранных дел НАТО, прошедшей на следующий день, 19 мая. Главные цели обоих мероприятий – подготовка альянса к Варшавскому саммиту 8-9 июля и разработка новых мер по обеспечению безопасности в 2016 – 2017 годах – этим вопросом министры обороны стран-участниц займутся в июне.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Сайт НАТО опубликовал стенограмму итоговой пресс-конференции, прошедшей после саммита Объединённого комитета начальников штабов. В ней приняли участие Председатель Военного комитета НАТО Пётр Павел, главнокомандующий Объединённых вооруженных сил НАТО в Европе генерал Кёртис Скапарротти и Верховный главнокомандующий по траснформации сил НАТО генерал Дени Мерсье.

По словам Петра Павла, альянс будет тщательно просчитывать баланс своих сил на европейском континенте. Председатель Военного комитета отметил, что при всей важности размещения дополнительных подразделений на передних рубежах НАТО основой оборонной мощи будут войска второго эшелона.

Прошла встреча с представителями 25 стран-партнёров по Interoperability Platform – военной программе, направленной на развитие армий дружественных стран, не входящих в альянс, и улучшение взаимодействия их вооружённых сил с НАТО. Кроме того, сотрудничество с союзниками обсуждали в рамках индивидуальных для каждой страны "дорожных карт" (Individually Tailored Roadmaps).

Военные лидеры заявили о значительном прогрессе в имплементации Грузией Пакета сотрудничества с НАТО (NATO-Georgia Package) и проведении страной необходимых преобразований в оборонной сфере. По словам Петра Павла, альянс удовлетворён темпами реформ украинских вооружённых сил.

Военные лидеры и 13 партнёров НАТО обсудили миссию "Решительная поддержка" по укреплению боеспособности афганских правительственных войск и силовых структур – именно это направление, по мнению альянса, приоритетно для обеспечения безопасности в стране.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Фото: с сайта НАТО

Новости по теме