Сразу два разведчика НАТО наблюдают за калининградской группировкой РФ в пятницу

rc135_07

Второй за сутки разведчик НАТО приблизился к границам России. Речь идет о самолете-разведчике RC-135V ВВС США, который вслед за аналогичным британским военным самолетом пролетел у побережья Калининградской области, передает Интерфакс со ссылкой на западные авиационные порталы, отслеживающие передвижение военной авиации.

Американский разведывательный лайнер с бортовым номером 64-14844 и позывным ZILCH50 вылетел с авиабазы "Милденхолл" в Великобритании выполняет задание в южной части Балтийского моря. Он делает это вместе с RC-135 королевских ВВС, который ранее вылетел с той же авиабазы.

Пролеты самолетов-разведчиков возле российских границ стали обыденным и систематическим явлением, в особенности после того, как российские пилоты пошли на невиданную ранее провокацию и совершили облет на низкой высоте сначала около эсминца США, а в последующем эпизоде истребитель РФ совершил "бочку" (фигуру пилотажа) возле развед-лайнера США. Указанные самолеты, проводящие разведку военной активности России, регулярно вылетают с авиабазы "Милденхолл" Великобритании.

За последние две недели было совершено 9 таких вылетов, что свидетельствует о реализации плана НАТО по воздушному патрулированию России, которую США и их союзники в Европе обвиняют в наращивании военной силы в регионе. Общая программа по сдерживанию Москвы была инициирована еще два года назад и с тех пор совершенствуется в связи с аннексией Крыма и агрессией против Украины.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Справка

Согласно доступным данным, RC-135W и RC-135U (а также A, B, D, E, M и R) являются модификациями одной серии самолетов (речь идет о RC-135 River Joint), используемых для радиоэлектронной разведки и фотосъемки. Данные самолеты имеются в авиапарке ВВС и ВМФ США. RC-135 не несут на борту вооружения.

Отмечается, что самолет RC-135V/W оборудован комплексной аппаратурой радиоэлектронной разведки и системами управления и целеуказания наземным и воздушным средствам ПВО. В составе его экипажа работают семь операторов.

Самолеты RC-135V/W хорошо зарекомендовали себя еще во время операции в Персидском заливе. В ходе операций "Desert Storm" и "Desert Shield" самолеты RC-135V/W Rivet Joint были основой сил радиотехнической разведки в районе Персидского залива, они контролировали работу иракских систем связи и РЛС. Первый RC-135 прибыл в Саудовскую Аравию через авиабазу Милденхол в августе 1990 года, после нападения на Кувейт. Самолеты оставались на Ближнем Востоке еще десять недель после заключения перемирия. На протяжении почти всей операции "Desert Shield" три самолета RC-135 базировались в аэропорту Эр-Рияда.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме