ВМС США закупят новейшие дроны-шпионы Blackwing для запуска с субмарин

blackwing-777x437

Военно-морские силы США приняли решение закупить 150 новейших разведывательных дронов Blackwing, которые будут запускаться в воздушное пространство сквозь толщу воды с американских субмарин и беспилотных подводных аппаратов, сообщает Defense Tech. Испытания устройства были завершены в прошлом году. Кроме того, флот закупит 12 Sea Robin – более крупных аналогов этой разработки, отличающихся значительной большей длительностью полёта.

Миниатюрные Blackwing имеют длину 50 см и весят около 1,8 кг. Перед запуском беспилотники помещаются в специальные контейнеры диаметром 7,62 см, уже находящиеся в распоряжении ВМС и применяемые в системах акустического противодействия. Контейнеры выстреливаются с подлодки при помощи трубчатой пусковой установки. По достижении поверхности воды беспилотники покидают свои "футляры" и, раскрыв крылья, взлетают в воздух. Blackwing может использоваться для разведки и для обеспечения связи субмарины с другими подводными и надводными кораблями, с системой управления боем. Несколько дронов могут запускаться одновременно для создания гирляндной цепи.

article-0-19E5187C00000578-579_634x360

Sea Robin вылетает из контейнера, доставившего его на поверхность воды.

Калифорнийская компания-разработчик AeroVironment Inc., специализирующаяся на БПЛА, сообщила о решении ВМС на ежегодной выставке и конференции Sea-Air-Space (Море-Воздух-Космос) Военно-морской Лиги США, состоявшейся в Нэшнл-Харбор, штат Мэриленд, недалеко от Вашингтона. Финансирование на покупку 150 Blackwing было включено в бюджетную заявку флота на 2017 фискальный год, однако Дэвид Шарпин, вице-президент AeroVironment, занимающийся финансовыми и маркетинговыми вопросами, отказался назвать точные число и стоимость дронов, которые собираются приобрести ВМС. По словам Шарпина, стороны всё ещё обсуждают детали контракта.

Вице-президент рассказал о технических характеристиках и предназначении нового БПЛА. Blackwing оборудован миниатюризированными электрооптическими и инфракрасными сенсорами и защищённой от спуфинга GPS. Данные передаются по безопасному каналу. Связь беспилотника с подлодкой обеспечивается системой OE-538. Дрон оснащён электрическим двигателем, что обеспечивает низкую тепловую и акустическую заметность устройства. Продолжительность его полёта составляет около 60 минут, однако Шарпин отказался назвать дальность.

blackwing

Фото: AeroVironment.

Сенсоры Blackwing – это будущие "глаза и уши" подводного флота. Применение БПЛА значительно повысит возможности ВМС и поможет США противостоять Китаю и России, которые добились значительных успехов в области вооружений A2AD (Anti-Access/Area Denial) – систем ПВО/ПРО, обеспечивающих создание зоны закрытого доступа.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Однако, по словам вице-президента калифорнийской компании Кёрка Флитти, непосредственно отвечающего за разработку БПЛА, сфера применения новейших дронов не ограничивается субмаринами и подводными беспилотниками: Blackwing пригоден для использования на самых разнообразных надводных судах и наземной военной технике.

Разработка БПЛА, запускаемых с подводных лодок, велась AeroVironment с 2006 года, при участии Научно-исследовательской лаборатории ВМС, а также специалистов из Сил специальных операций США. Демонстрации, проводившиеся с 2013 года в рамках программы JCTD (Joint Capabilities Technology Demonstration), были завершены в сентябре 2015 года. Результатом испытаний стала "однозначная рекомендация" оборудовать подлодки новыми беспилотными аппаратами.

NRLÕs XFC Sea Robin demonstration Atlantic Undersea Test & Evaluation Center August 2013

Различные фазы полёта Sea Robin во время испытаний.

Компания AeroVironment также известна по другим беспилотникам, среди которых – Switchblade, Raven, Puma и Wasp. Она продаёт БПЛА более чем тридцати странам мира.

В одном из недавних материалов Newsader рассказывал о разработанном компанией дроне-камикадзе Switchblade, который применяется в Афганистане и Ираке с 2011 года. Корпус Морской пехоты США в ближайшем будущем может оснастить данным беспилотниками конвертопланы MV-22 Osprey. Switchblade совмещает функции разведывательного беспилотника и управляемой ракеты, атакующей обнаруженные цели по команде оператора. Технологии, применённые на Switchblade, легли в основу нового аппарата.

Специалисты из AeroVironment также ведут работу над боевой версией Blackwing, которая будет устанавливаться на подлодки в качестве оружия.

Для запуска Sea Robin задействуется модифицированный 53-сантиметровый пусковой контейнер крылатых ракет Tomahawk. Использование в качестве энергоустановки водородных топливных ячеек позволяет Sea Robin оставаться в воздухе до 6 часов.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме