Восточный фарс Путина: профанация вместо «поворота»

Putin ASEAN

На проходящем в Сочи саммите Россия-АСЕАН президент страны Владимир Путин заявил о "дорожной карте" из 57 проектов, которые Москва подготовила для создания технологических альянсов со странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Об этом сообщил Интерфакс.

"В наших силах придать дополнительный импульс дальнейшему развитию деловых связей. Российской стороной подготовлена "дорожная карта", она насчитывает 57 конкретных проектов, направленных на формирование совместных технологических и инновационных альянсов", цитирует агентство слова Путина.

Среди желаемых целей глава России также отметил создание зоны свободной торговли между государствами Евразийского экономического союза и АСЕАН. По словам Путина, запуск такой зоны мог бы стать вкладом России в “формирование азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли”.

Президент страны не упустил возможности похвастаться тем, что экономика России якобы доказала свою устойчивость в условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры. По уверениям Путина, "антикризисные меры правительства РФ обеспечили поддержку ключевых секторов экономики и стабильность финансового рынка".

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Владимир Путин продолжает разыгрывать актуальный российской политический фарс (при этом отметим, что едва ли у него есть какой-нибудь другой выход). Упомянутое заявление — это продолжение мифа о великом повороте России на Восток — спиной к "коварному и ненавистному" Западу. Однако этот поворот, — по крайней мере, на данный момент, — больше происходит на словах, чем на деле. Это мы видим и в данной ситуации.

Путин рассказал "о 57 проектах", но на самом деле он о них не рассказал ничего. Все, что мы узнаем из этой новости — это то, что существует некая "дорожная карта" сближения России и государств АСЕАН. Однако за словами Путина с одинаковым успехом могут стоять как реальные проекты, так и полная профанация.

Также не особо известно, что о планах сближения думают сами страны АСЕАН. Таким образом, заявленное сближение выглядит как еще одна российская пропагандистская пустышка.

Не вызывают доверия и прочие изречения Путина. Видно, что российский президент довольно примитивно манипулирует информацией, или же, говоря проще, переворачивает некоторые важные аспекты с ног на голову. Именно к такому явлению можно отнести заявление Путина о том, что "экономика России доказала свою устойчивость в условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры". Мягче всего в данном случае можно было бы сказать, что глава России выдает желаемое за действительное.

Под устойчивостью, по-видимому, подразумевается тот факт, что российская экономика не развалилась на части под воздействием санкций и низких цен на нефть. Это действительно так, но при этом в российской экономике происходят очевидные негативные процессы. "Стабильность" на данный момент достигается за счет панического затыкания финансовых дыр, образующихся в ткани бюджета. Пока Москве удается это делать, хотя неизвестно, как долго Кремлю будет везти в этой игре. 

Экономические проблемы накапливаются. Даже подавляющее большинство россиян видят, что страна находится в глубоком экономическом кризисе, который сказывается на их повседневной жизни (Newsader писал об этом в одном из своих предыдущих материалов). Где здесь стабильность и устойчивость — вопрос риторический. Из той же оперы политические арии про эффективность антикризисных мер правительства Российской Федерации. Достаточно сказать, что в прошлом месяце оно потратило до 10 процентов имеющихся резервов.

Ясно и то, что страны Юго-Восточной Азии присматриваются к России, но не спешат раскрывать ей свои объятия. Эффективность любых проектов в данном случае будет зависеть от прямой выгоды, которую из них сможет извлечь то или иное государство. Это уже наглядно показали взаимоотношения России с Китаем. Москва живет с ощущением иллюзии того, что многие страны с удовольствием вступят с ней в коалицию против "американской гегемонии". Впрочем, даже те страны, которые прохладно относятся к США (тот же Китай) не спешат сломя голову поддерживать сомнительные авантюры Москвы. Более того, сам Пекин фактически присоединился к санкциям против РФ, поскольку плотно вовлечен в торговый оборот с США, и отказался выдавать кредиты российским банкам. 

Комментарий подготовили эксперты Центра аналитических исследований "Newsader"

Новости по теме