Евросоюз подлит санкции против Кремля за срыв Минских соглашений — глава евродипломатии

epa04454503 Latvian Foreign Minister Edgars Rinkevics arrives prior a Foreign Affairs council meeting of EU Ministers at the EU Headquarters in Luxembourg, 20 October 2014. The EU ministers will discuss a joined-up strategy to counter the spread of Ebola. Other topics will be the situations in Lybia, Syria, Iraq, Middle East peace process and Ukraine.  EPA/NICOLAS BOUVY

Евросоюз продлит антироссийские санкции, введенные из-за ситуации в Украине, в связи с тем, что Минские соглашения до сих пор не выполнены, сказал глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, передает "Россия Сегодня".

"То, что я слышу от коллег, свидетельствует о том, что санкции будут продлены", - сказал Ринкевич. "У меня есть ощущение, что достигнуто единство", - добавил он.

Ранее Newsader сообщал, что в интервью германской газете Welt, глава европейской дипломатии Федерика Могерини выразила надежду, что санкции против России в связи с ее действиями в Украине будут возобновлены в июле.

Аппарат Могерини распространил текст ответов дипломата, в котором она добавляет: "Главы государств или правительств ЕС увязали снятие санкций с полной реализацией Минских соглашений. Пока этого не произошло".

Со своей стороны на брифинге в рамках проходящего в Сочи саммита Россия – АСЕАН министр экономического развития Алексей Улюкаев сказал, что по его мнению, Россия полностью адаптировалась к западным санкциям.

"Считаю, что полностью адаптировалась. Честно говоря, сейчас каких-то макроэкономических эффектов не вижу вообще", — сказал Улюкаев журналистам и гостям встречи в пятницу.

Комментируя Русской службе «Голоса Америки» заявление главы европейской дипломатии,

Профессор Высшей школы экономики, экс-секретарь политсовета партии "Либеральная Россия" Юлий Нисневич сказал в своем комментарии "Голосу Америки", что у ЕС по поводу данных санкций твердая позиция.

"Это неукоснительное выполнение Минских соглашений. Если все положения документа реализованы, санкции снимаются, если нет – их оставляют в силе, вот и все. Поэтому не стоит каждый раз устраивать из этого какой-то «концерт», как это делают в наших СМИ", — заявил он.

Поясняя, что в ЕС периодически возникают противоречия, в том числе по поводу дальнейшего продления санкций, он назвал этот факт нормальным явлением, который российские пытаются обыграть в пропагандистском ключе.

"То, что там выявляются какие-то противоречия, у нас пытается разыгрывать в пропагандистских целях, – продолжил он. – Думаю, это абсолютно бессмысленно. Это, может быть, имеет какое-то значение для внутреннего употребления, да и то небольшое. По-моему, нашим гражданам сейчас наплевать на внешнюю политику. На первый план выходят другие проблемы – зарплаты, увольнения, скудный ассортимент в магазинах".

По его мнению, санкции наносят России серьезный ущерб вопреки тому, что говорит Улюкаев.

"Конечно, тут еще сыграло негативную роль и падение цен на нефть, но и санкции тоже внесли существенную лепту в бедственное положение отечественной экономики, – добавил он. – Мы не можем получить внешние заимствования, у нас нет дешевых денег для собственного развития. И как бы в верхах ни изображали, что в стране все классно и замечательно, шила в мешке не утаишь. Зарплаты в России уже ниже, чем в Китае".

Ранее российские СМИ распространили информацию о том, что Совет итальянской области Венето одобрил в среду резолюцию, призывающую власти страны добиваться отмены введенных ЕС санкций против РФ, сообщают итальянские СМИ. Документ не имеет формальной силы.

 

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российские руководители "с глубоким непониманием" продолжают "относиться... к попыткам увязать санкционную тему в отношении России с темой реализацией Минских договоренностей".

Продление санкций, намеченное на июнь, отложит решение о возможном их ослаблении до декабря, когда в США сменится президентская администрация, пишет РБК со ссылкой на Bloomberg. По словам высокопоставленного французского чиновника, для снятия санкций в ближайшей перспективе нет оснований.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме