«Она утонула»: Деградация экономики России за 16 лет правления Путина «в картинках»

U-pravitelstva-RF-zakonchilis-nalichnye

Сайт BusinessViews опубликовал графики, иллюстрирующие состояние экономики РФ.

Власть в России не меняется с 2000 года. За это время страна стала богаче, но менее свободной — обычно этими двумя фактами мы и ограничиваемся, рассуждая о "путинском" периоде. На самом деле перемен было больше, а нерешенные проблемы тянутся уже годы и только накапливаются. Все они влияют на то, какой Россия стала сегодня, говорится в преамбуле к исследованию.

Когда Владимир Путин впервые возглавил Россию, президентом Украины был Кучма, Microsoft готовилась представить Windows XP, а айфонов еще не существовало. С тех пор прошло 16 лет.

Анализ данных свидетельствует о том, что экономика России после 16 лет под руководством Владимира Путина демонстрирует спад. Раньше Россия могла конкурировать с развитыми странами за счет нефтедолларов, но их становится все меньше, а отраслей, способных вытянуть РФ из кризиса, пока нет.

Формально ВВП на душу населения с 2000 по 2014 год увеличился почти в 7 раз. Если зафиксировать цены на уровне 2005 года —  до подъема цен на нефть, — то окажется, что  показатели выросли менее чем в 2 раза.

Динамика роста номинального ВВП почти совпадает с изменением цен на нефть. Валовый внутренний продукт рос главным образом благодаря колебанию цен на сырье. Выручка от экспорта одной только нефти превышает доходы от остального экспорта.

В России много миллиардеров, но очень мало изобретений и конкурентоспособных товаров. По данным Института Петерсона, 65% российских миллиардеров заработали состояние благодаря дружбе с чиновниками высокого ранга, своевременной приватизации госпредприятий или добыче полезных ископаемых. Только 13% богатых россиян заработали состояние за счет собственного бизнеса или менеджмента. Для сравнения: в Индии таких - 41%, а в Китае - 63%.

Из-за границы Россия завозит большую часть лекарств, автомобили, одежду, еду. Одних только компьютеров, телефонов и устройств связи Россия импортировала в 2014 году на 13 миллиардов долларов.

Инфографика The Atlas of Economic ComplexityИмпорт России в 2014 году. Инфографика The Atlas of Economic Complexity

Топливо и металл в 2014 году составили 80% экспорта. Экономика выглядит типично колониальной: в обмен на сырье страна получает потребительские товары.Инфографика The Atlas of Economic Complexity

Экспорт России в 2014 году. Инфографика The Atlas of Economic Complexity

В 2000 году большую часть российского экспорта составляло сырье: минеральные продукты — нефть и газ, химия, металлы и древесина.

За 15 лет правительство умудрилось сделать экспорт еще более сырьевым.

Не так давно многие с восторгом следили за падением цены на нефть и курса рубля. Нам казалось, что все это — благодаря санкциям. Но рубль начал дешеветь еще в 2008-2009 годах, когда упали цены на нефть. До этого топливо росло в цене, и рубль укреплялся. Впрочем, дальнейшее подорожание нефти российской валюте не помогло: деньги оказывались в оффшорах и на экономику страны не влияли. А вот в 2014 санкции ускорили падение курса и без того нестабильной валюты. Нефть в будущем может подорожать, а вот рубль — вряд ли, ведь деньги все так же будут выводить за рубеж.

В 2014 году внешний долг России уменьшился, но по сравнению с началом прошлого десятилетия он все равно в разы больше. Если в 2002 году долг РФ составлял 1 046 долларов на душу населения то за 10 лет эта сумма выросла до 4 444 долларов. По итогам 2014 года на каждого россиянина приходилось 4 171  долларов США долгов.

По сравнению с 2000 годом военные расходы РФ выросли в 7 раз. За 16 лет затраты на вооруженные силы снижались лишь дважды — в 2009 и 2014-2015 годах. Оба раза причиной был кризис. Больше всего потратили на армию в 2013 году: даже расходы на медицину и образование пришлось снижать. Сейчас военный бюджет уменьшается в результате падения курса рубля, а экономика движется к переломному моменту, когда военные расходы превысят реальный доход.

Всемирный экономический форум оценивает возможности для самореализации с помощью индекса "Утечки мозгов". 1 балл означает, что лучше эмигрировать, 7 - что проявить себя можно и дома. В России этот показатель снижается с 2008 года, хотя до этого шел вверх. Россиянам мешает типичный для стран бывшего СССР упадок науки, коррупция, в то время как общий уровень жизни невысок в сравнении с развитыми странами Европы и США.

Россия при Путине — пример того, как можно бездарно упустить шанс перестроить экономику страны, оставаться зависимыми от ресурсов и не стать развитым промышленным государством, хотя для этого есть условия.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

 

Новости по теме