Россия не заинтересована в сокращении наступательных ядерных вооружений — Обама

69116

Президент США Барак Обама заявил, что Россия не проявляет интереса к сокращению ядерного оружия, объясняя такую позицию внешнеполитическими факторами, передает РБК со ссылкой на его интервью телеканалу NHK.

Обама напомнил, что в 2009 году он говорил о своей мечте создать мир, свободный от ядерного оружия. По его мнению, с тех пор серьезного прогресса в этом вопросе достигнуто не было.

В начале своего президентского срока Обама подписал с Россией договор о сокращении наступательных ядерных вооружений (СНВ-3). Однако Москва указывает, что не заинтересована в дальнейшем уменьшении ядерных потенциалов.

Обама объяснил застой в области ядерного разоружения внешнеполитическими проблемами и, в частности, ситуацией в Украине.

Интервью телеканалу NHK американский президент дал в преддверии визита в Японию, который начнется 25 мая. Он подчеркивает, что США и Япония были в прошлом врагами, а теперь стали близкими союзниками. Изменение в отношениях между странами Обама назвал примером стремления к миру.

Глава Белого дома также заявил, что намерен посетить Хиросиму, которая подверглась в 1945 году атомной бомбардировке со стороны США. Таким образом, Обама может стать первым президентом США, который посетит в город, где в результате атаки с воздуха погибли 140 тысяч гражданских лиц.

Напоминаем, что в ответ на российскую военную агрессию в отношении Украины НАТО решило нарастить присутствие своего контингента в восточной Европе, а также развернуть в регионе элементы ПРО. Москва воспринимает эти шаги как угрозу безопасности РФ.

Российский военный обозреватель Александр Гольц в своем интервью "Апострофу" рассказал, что в связи с усилением НАТО, ряд российских экспертов уже призвал власти страны заняться разработкой новых видов ядерного оружия, которое призвано "сделать дальнейшее развитие противоракетной обороны США нецелесообразным".

Сейчас более-менее очевидно, что мы или движемся в ситуацию новой "холодной войны", или уже в ней находимся, считает Гольц.

"Я думаю, что предстоящие годы будут довольно рисковыми для мира. Потому что у России нет тех ресурсов, которыми обладал Советский Союз в предыдущей "холодной войне". Нет союзников, не очень хорошо с финансами, стареющее население, с которым не сформируешь 5-миллионную армию. Но есть ядерное оружие", - заявил Гольц.

По его мнению, стратегия России будет заключаться в том, чтобы убедить Запад, что "у нас хватит политической воли это оружие использовать". В этой связи, рассказывает военный эксперт, российская ядерная политика будет все более рисковой.

Политика Запада, по мнению военного эксперта, представляет собой политику реакции. После событий в Крыму и на Донбассе Запад решил разместить четыре батальона в Прибалтике и Польше. Произойдут еще какие-то изменения — произойдут следующие шаги, уверен военный обозреватель.

"Россия будет продолжать свою политику ядерного сдерживания во всей ее красе. В том числе, угрожая странам, как это было в случае с Польшей и Румынией. После размещения баз ПРО в РФ заявили, что эти страны стали целями для возможных ядерных ударов", - подытожил Гольц.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме