Самолет-НЛО «столкнул» с курса лайнеры ЕС над Японским морем — Интерфакс

Ilyushin_Il-20M_(2)

"Интерфакс" сообщил об опасном сближении гражданских лайнеров европейских компаний с неопознанным тяжелым четырехдвигательным самолетом в небе над нейтральными водами Японского моря в зоне ответственности российских авиадиспетчеров.

Неизвестное летательное судно, которое шло на высоте 11 тысяч метров, не отвечало на запросы, поэтому диспетчерам РФ пришлось изменить эшелоны полетов лайнеров. Как поясняет агентство со ссылкой на неназванный источник, "было принято решение изменить эшелон полета находившегося в том районе пассажирского Boeing 777 авиакомпании KLM, летевшего из Японии в Голландию".

"В результате пассажирский самолет благополучно разошелся с неопознанным воздушным судном", — заявил собеседник.

Аналогичным образом экипажу другого дальнемагистрального самолета авиакомпании Swiss было изменено направление полета после того, как пилоты увидели в том же районе то же самое "НЛО".

"Российским диспетчерам вновь пришлось изменить эшелон полета пассажирского самолета, возвращавшегося из Японии в Швейцарию, чтобы обеспечить благополучное расхождение с неизвестным воздушным судном", — рассказал собеседник.

Он предположил, что неизвестное судно выполняло разведывательную задачу.

Со своей стороны эксперт Newsader усматривает противоречие в приведенных выше сообщениях. По его мнению, либо ошиблось информагентство, говоря о "тяжелом" самолете, либо ошибся источник Интерфакса, предполагая наличие у него разведывательной специализации.

"Единственный из известных российских разведывательных четырехдвигательных самолетов — это старый Ил-20 и соответствующие модификации. Однако они не являются в прямом смысле тяжелыми: их полётная масса составляет около 60 тонн. Действительно тяжелыми являются самолеты с полетной массой до 140 тонн — это транспортники либо стратегические бомбардировщики", — рассказал источник Newsader, пояснив, что, скорее всего, экипажи гражданских лайнеров установили визуальный контакт именно с одной из модификаций самолета типа "Ил".

Он допустил, что данный инцидент был спланирован в качестве ответа на ежедневные пролеты самолетов-разведчиков НАТО возле российских границ с целью мониторинга российской военной активности в регионе. Напомним, что за последние две недели было зафиксировано около 10 случаев приближения военных самолетов типа RC-135 к территории России.

"Судя по всему, российские военные пытаются таким образом продемонстрировать Западу возможности по ведению разведки в регионе, однако выглядят эти действия достаточно безответственно: по меньшей мере, они угрожают стабильности движения гражданских лайнеров", — заявил собеседник.

Собеседник Newsader пояснил, что есть вероятность, хотя и весьма низкая, что самолетом-НЛО могло оказаться воздушное судно иностранной державы.

"Это возможно, хотя и маловероятно, учитывая, что едва ли российская сторона столь спокойно бы говорила о присутствии иностранного разведчика близ своего воздушного пространства", — пояснил источник.

По его словам, присутствие разведчика РФ в этом регионе объяснимо: он осуществляет слежку за американскими базами на японской территории или самой Японией.

"Интереснее выглядел бы вариант, если бы это был американский лайнер. Можно было бы предположить, что последний осуществляет разведмиссию в регионе. Против кого? Объектом наблюдения могли бы выступить как Китай, так и Россия. В любом случае, это гадание на кофейной гуще. Рассчитываю получить дополнительную информацию о данном эпизоде в ближайшее время", — заключил собеседник нашего издания.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Как сообщалось накануне, стратегический самолет-разведчик RC-135V ВВС США в субботу подлетел к побережью Калининградской области. За последние две недели это был уже десятый раз, когда осуществляется разведывательный полет воздушного разведчика НАТО возле границ РФ.

В пятницу сразу два самолета-разведчика RC-135 ВВС США и Королевских ВВС Великобритании, а также самолет-разведчик Gulfstream IV ВВС Швеции выполняли задание у российских границ на Балтике.

Новости по теме