Рахмон обеспечил себе пожизненное правление

6C795B1C-2B1B-4C84-877D-DDB824C7071C_w640_r1_s_cx37_cy6_cw51

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сможет переизбираться неограниченное число раз – соответствующую поправку в Конституцию внесут по результатам референдума, прошедшего 22 мая, в воскресенье, сообщает Радио Свобода.

Помимо этого, одобрено снижение возрастного ценза для кандидатов в президенты: с 35 до 30 лет. По всей видимости, это сделано для того, чтобы сын Рахмона, Рустам, смог баллотироваться на этот пост в 2020 году. Сейчас ему 29 лет. Он возглавляет агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией.

Глава ЦИК Таджикистана Бахтиер Худоерзода сообщил, что поправки поддержали свыше 94% участников – при явке 92%.

До 30 лет также снизят минимальный возраст депутатов парламента и судей Конституционного суда.

В общей сложности, на конституционный референдум было вынесено более 40 поправок в основной закон. Среди них – запрет на создание партий религиозного и националистического характера. Правда, большинство изменений касалось уточнения формулировок, отдельных слов и словосочетаний.

Эмомали Рахмон руководит Таджикистаном с 1994 года. В 2003 году в стране состоялся референдум, по итогам которого срок полномочий президента был продлён на два года: с пяти до семи лет. Рахмон имеет титул "Лидер нации" ("Пешвои миллат").

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме