Украина и США подписали соглашение о таможенном сотрудничестве

13240043_386610488174538_3442437247389715142_n

23 мая в Киеве подписано Межправительственное соглашение о взаимной помощи между таможенными администрациями Украины и США, сообщает Интерфакс-Украина.

В церемонии приняли участие глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров и руководитель Погранично-таможенной службы США Гил Керликовски, подписавшие соглашение в присутствии премьер-министра Владимира Гройсмана.

"Мы очень рассчитываем на вашу поддержку и помощь. Я убеждён, что следующим нашим успехом, после реформирования Национальной полиции, будет реформа таможни", – сказал Гройсман, обращаясь к Керликовске. По словам премьера, украинская таможенная система нуждается в очень глубоких преобразованиях.

"Это соглашение создаёт необходимую правовую базу для обмена информацией. Оно поспособствует реализации нашими странами законов, касающихся таможенных прав. Это соглашение даёт нам возможность обмениваться опытом и совершенствовать наши отношения далее", – сказал Керликовске.

Гройсман разместил на Фейсбуке видеообращение, посвящённое подписанию соглашения. По словам премьер-министра, он рассчитывает на совместное проведение технической модернизации на украинской таможне: Киев нуждается в обновлении кадрового потенциала, оборудования и программного обеспечения, выработке мер для эффективной борьбы с контрабандой. Начинается работа по созданию "Единого окна" и борьбе с налоговыми "белочками".

Насиров заявил перед подписанием, что в последние годы американская сторона оказывает значительную помощь Украине в совершенствовании таможенных процедур и переподготовке работников, перемещении товаров двойного назначения, в противодействии контрабанде наркотиков, оружия и других опасных веществ, активно содействует реформированию и модернизации таможенных органов Украины – в частности, в сфере управления рисками, сообщается на сайте Государственной фискальной службы (ГФС).

На протяжении 2015 года в таможенные органы США было направлено 23 запроса на предоставление административной помощи в проведении проверок законности внешнеэкономических операций. На данный момент обмен информацией с компетентными органами в области противодействия таможенным правонарушениям осуществляется через офис Погранично-таможенной службы США в Вене. Украина получила 4 ответа – в том числе, на запросы, отправленные в предыдущие годы.  По результатам обработки полученных сведений ГФС задокументировала 92 факта нарушений украинского таможенного законодательства на сумму свыше 15,8 млн. грн.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме