ВПК РФ «напрягся»: США сняли эмбарго на поставку оружия во Вьетнам.

5742ad7dc3618896258b468a

Российский военно-промышленный комплекс (ВПК) "напрягся" на фоне известий о том, что США решили отменить эмбарго на поставки вооружений во Вьетнам. Об этом пишет РБК. Конечно же, речь не идет о каком-нибудь серьезном беспокойстве, однако признается, что этот шаг поставит российских экспортеров продукции военного назначения “в более сложные условия с точки зрения конкуренции”.

РБК цитируют неназванный источник из сферы военно-технического сотрудничества. По его словам, военная инфраструктура Вьетнама во многом ориентирована именно на российские военные системы. Поэтому вряд ли Вьетнам примет решение отказаться от российского оружия в пользу американского. Однако снятие эмбарго в любом случае открывает Ханою пространство для маневра.

О том, что отзыв американского эмбарго не скажется на поставку российских вооружений во Вьетнам, говорит и заместитель главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Анатолий Пунчук.

"Наши отношения с Вьетнамом носят стратегический характер, и дальнейшее их развитие будет зависеть от руководства Вьетнама. Я думаю, что на экспорт российского оружия это не повлияет", — считает Пунчук.

Справка

В ходе визита в Ханой президент США назвал эмбарго на поставку вооружений во Вьетнам "пережитком Холодной войны". Отмечается, что данное эмбарго действовало более тридцати лет — с 1984 года. Оно было введено десятилетие спустя окончания гражданской войны во Вьетнаме, которую проиграл поддерживаемый Вашингтоном Южный Вьетнам.

У Вьетнама не было иного выбора, кроме как полностью переориентироваться первоначально на советское, а затем российское оружие. По данным 2011-2015 годов, на Вьетнам приходилось 11% российского экспорта оружия (такой же объем, что и на Китай). При этом крупнейшим покупателем российских вооружений была Индия — на нее пришлось 39% всего оружейного экспорта России.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Пока Россия формирует архитектуру новой Холодной войны, США избавляются от пережитков старой холодной конфронтации. Нет сомнений, что решение по снятию эмбарго не было направлено против России (как могут решить любители теории американского заговора), однако потенциально этот шаг может сказаться на успехах российского ВПК.

Конечно же, Вьетнам по-своему зависим от российского оружия, ведь более тридцати лет страна закупала вооружения в основном у Москвы. Объективных причин для того, чтобы Ханой принял решение кардинальным образом изменить стратегию формирования потенциала своих вооруженных сил, как и отмечают эксперты, нет. Скорее всего Вьетнам и дальше будет закупать российской оружие, поскольку для изменения основного вектора закупок потребовалось бы политическое решение о перевооружении вьетнамской армии. Предпосылок к такому решению на сегодняшний день не видно.

Однако спокойно выдохнуть Москва все равно не может. Условия конкуренции таковы, что даже лояльный клиент в конце концов может выбрать другого продавца. Выбор в данном случае может быть обусловлен как ценой, так и качеством или же прочими подобными факторами. Поэтому российскому ВПК стоит помнить о том, что у Вьетнама теперь появляется реальная рыночная альтернатива.

Нет сомнений и в том, что об новой альтернативе будет помнить и Ханой. Это не означает, что Вьетнам собирается перевооружить свою армию американскими аналогами вооружения, однако даже гипотетическая возможность такого шага усиливает переговорные позиции Ханоя на рынке вооружений. Иными словами, Вьетнам теперь может уверенно торговаться.

Комментарий подготовили эксперты Центра аналитических исследований “Newsader”

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Фото: Reuters

Новости по теме