Stratfor: Боевики ИГИЛ разгромили авиабазу РФ в Сирии, уничтожив 4 вертолета и склады

syria-russia-airbase-struck-by-isis-focal-point-2 (1)

Боевики "Исламского государства" нанесли серьезный урон стратегически значимой военной авиабазе России в Сирии под названием Т4, обстреляв ее из артиллерии, говорится в отчете компании Stratfor, предоставленном компанией по специальному соглашению с Newsader. Соответствующий вывод был сделан экспертами организации на основе анализа спутниковых фотографий, имеющихся в их распоряжении, а также изучения соответствующих заявлений со стороны ИГИЛ.

На снимках, представленных аналитическим агентством, зафиксированы многочисленные разрушения — руины зданий и обгоревшие части военных летательных аппаратов на взлетной полосе. Предположительно речь идет об остовах военных вертолетов Ми-24 и уничтоженных складах снабжения. Такой вывод был сделан на основе сравнения этих фото с более ранними.

В отчете отмечается, что авиабаза T4 является одной из самых важных сирийских баз (которую использует и Москва). Она находится в провинции Хомс неподалеку от города Пальмира и вблизи стратегических путей, которые ведут к Дейр-эль-Зур, Ракке, Дамаску и другим важным районам. Там располагаются две авиационные эскадрильи, одна из которых состоит из Су-24, другая — из Су-22. Эти самолеты осуществляют штурмовые миссии по всей Сирии, в том числе операции против боевиков ИГИЛ в Пальмире. На этой же базе ВВС Сирии держат 6 учебно-тренировочных самолетов и несколько транспортных вертолетов.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

В отчете указывается, что еще в марте Минобороны РФ перебросило на упомянутую авиабазу ​​четыре боевых вертолета Ми-24 для поддержки сухопутных сил, сражавшихся за Пальмиру. Именно они и были уничтожены артиллерийским огнем ИГИЛ. В числе поврежденных оказался и сирийский Миг-25.

Еще в начале мая "Исламское государство" начало операцию по захвату месторождения природного газа к северо-востоку от авиабазы, которая оказалась тактической помехой в реализации плана террористов. В итоге они опубликовали заявление, согласно которому сумели уничтожить четыре ударных вертолета и 20 грузовиков с боеприпасами. Позже эксперты Stratfor изучили снимки и пришли к выводу, что взрывы, разрывшие указанные объекты на базе, не были случайными и связаны с целенаправленными атаками исламистов.

Уничтожение четырех российских вертолетов на базе является суровым напоминанием о постоянной угрозе, с которой сталкивается Россия в своей миссии в Сирии, говорится в отчете Stratfor. Российская помощь режиму Башара Асада существенно укрепила позиции Дамаска в противостоянии с противниками официальных властей. Однако и цену Москва платит немалую, говорят аналитики.

Со своей стороны представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков попытался опровергнуть данные Stratfor, сославшись на то, что зафиксированные на съемках "сожженная авиа- и автомобильная техника, а также многочисленные воронки от разрывов реактивных снарядов присутствуют там уже не первый месяц". Тем не менее, как видно из представленных спутниковых изображений, еще 14 мая авиабаза была цела, а уже через три дня покрыта черными воронками от взрывов.

РЕПЛИКА NEWSADER

Заявление Минобороны России последовало буквально через час после выхода соответствующей публикации на "Би-би-си", однако британское издание — в отличие от Newsader — разместило лишь краткое содержание развернутого отчета Stratfor. В первоначальном тексте "Би-би-си" отсутствовали имеющиеся в полном отчете многочисленные фотографии, на которых отмечены даты их создания. Есть основания полагать, что российские военные попытались умышленно дезинформировать общественность, однако слишком поспешили и не изучили сам оригинальный документ, где соответствующая дезинформация легко опровергалась датировкой снимков, сделанных американским спутником.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

 

Новости по теме