«Роскосмос» отказался от участия в авиасалоне в Фарнборо из-за санкций

????????????????????????????????????

Госкорпорация "Роскосмос" отказалась от участия в британском авиасалоне в Фарнборо, передают "Известия". Основная причина – многочисленные ограничения для РФ, в том числе, санкционные.

Заместитель генерального директора Сергей Савельев объявил о решении корпорации в письме, разосланном российским предприятиям.

Сообщается, что в выставке 11 – 15 июня должны были участвовать разработчики ракетной техники ("Центр Хруничева", ЦСКБ "Прогресс")  и производители космических аппаратов ("ИСС имени Решетнёва", НПО имени Лавочкина).

Аналогичное решение приняли в "Рособоронэкспорте"

"В 2015 году британская сторона отказалась допускать российские компании к участию в выставке военной техники DSEI-2015, несмотря на своевременную подачу ими заявок. Англичане официально мотивировали решение тем, что "введённые правительством Великобритании санкции, а также ограничение сотрудничества по линии ВТС делают невозможным участие любых российских организаций или их представителей, связанных с деятельностью в области обороны и безопасности, в каких-либо выставочных мероприятиях на территории страны", – заявил Савельев. По его словам, российская делегация могла бы столкнуться с отказами в выдаче виз и затягиванием оформления разрешений на ввоз экспонатов.

Кроме того, об отказе от поездки в Фарнборо задумываются и в "Ростехе".

Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК) собирается участвовать в авиасалоне. Её руководство планирует построить в Фарнборо шале, "представить там Superjet, а также с помощью корпорации "Иркут" организовать экспозицию, посвященную новому самолету МС-21".

Шоу в Фарнборо проходит с 1948 года на аэродроме недалеко от одноимённого города в графстве Хэмпшир с 1948 года. До 1962 года салон открывался ежегодно, затем – каждые два года.

Советский Союз начал участвовать в шоу с 1984 года.

После начала российской агрессии в Украине и введения санкций, у "Роскосмоса" регулярно возникали проблемы с получением виз.

В июле 2015 года только двое из десяти участников делегации корпорации смогли получить австралийские визы к 10 июля – дате выезда на заседание рабочей группы Международного комитета ООН по спутниковой навигации.

Генерал ВВС США: британский «дебют» истребителей F-35 напугает Россию

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

 

Новости по теме