Размещение евробондов: Минфину не удалось вернуть Россию на мировой рынок капитала

Министерство финансов

Во вторник, 24 мая, завершилось размещение 10-летних еврооблигаций Минфина РФ. Из $3 млрд, которые планировалось разместить, удалось найти покупателей только на $1,75 млрд. Ориентировочная доходность была 4,65–4,90%, итоговая составила 4,75%. "Ведомости" провели свое расследование, результаты которого свидетельствуют, что спрос на российские ценные бумаги был "дутым".

Два источника, связанные с организатором размещения – "ВТБ капиталом", рассказали "Ведомостям", что спрос на российские бумаги более чем в два раза превысил предложение. До торгов были поданы заявки на $7 млрд. Но спрос, как утверждает издание, был "дутый". Участник рынка пояснил: "Компании подавали заявку на гораздо большую сумму, чем собирались купить. Идея в том, чтобы что-то получить в условиях конкуренции: заявка на сто миллионов, чтобы получить хоть один. А когда заявка утверждена, можно ее и снизить".

Потенциальных инвесторов оттолкнуло то, что Euroclear отказался обслуживать российские бумаги на вторичном рынке, рассказывает топ-менеджер инвесткомпании, рассматривавшей участие в размещении. Минфин сообщил в проспекте, что клиринг новых евробондов будет проводить российский Национальный расчетный депозитарий (НРД). Но бумаги могли бы попасть в Euroclear после размещения – как это было с ОФЗ до того, как Euroclear получила к этим облигациям допуск. Euroclear не ответила на запрос "Ведомостей".

Источник, близкий к одному из участников сделки, утверждает, что основной спрос предъявили именно иностранные инвесторы. "Бумаги на $1,3 млрд, около 75% выпуска, выкупили европейские, азиатские и американские инвесторы". При этом, еще в понедельник иностранные инвесторы почти отсутствовали в книге заявок – из-за чего было перенесено ее закрытие, говорили "Ведомостям" другие инвестбанкиры.

"Книгу формировали три дня. Организаторы для чего-то держали ее открытой так долго, видимо, трудно было найти иностранцев. Похоже на схематоз. Это могли быть российские иностранцы. Как раз три дня и ушло, чтобы перегнать деньги в США и проинвестировать», – полагает участник рынка облигаций.

Министр финансов РФ Антон Силуанов через пресс-службу сообщил, что размещением евробондов удовлетворен. "Несмотря на попытки лишить иностранных инвесторов возможности вложиться в российские доходные инструменты, количество и качество их заявок были на хорошем уровне. Спрос со всего мира показал высокий уровень доверия к России как эмитенту, а также к российской инфраструктуре".

«Ведомости» приводят слова аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая, который указывают, что Россия размещалась с большой премией, с которой суверенные заемщики такого уровня, как правило, не должны размещаться. "Есть уже евробонды, обращающиеся на вторичном рынке, есть выпуск Russia-23 с доходностью 4% . Теперь получается, что новый выпуск будет на кривой доходности российских евробондов, как точка в космосе", - подчеркивает Порывай. "Если цель – создать бенчмарк. Но они общую картину не улучшили". "Российские суверенные бумаги всегда размещались по нижней границе ориентира по доходности, а теперь впервые – выше него", – заключает он.

Чиновник финансового блока настаивает, что неправильно ориентироваться на выпуск Russia-23 – "все же это другая длинная бумага". "Да, сейчас хуже, чем раньше, но и ситуация сейчас особая".

После того как Федеральная резервная система (ФРС) США порекомендовала инвестбанкам не участвовать в размещении выпуска России, так как есть опасность, что деньги пойдут санкционным компаниям, низкий спрос иностранцев был ожидаем. Так, банк Barclays не включил новые российские евробонды в свои индексы облигаций.

"Мы продолжаем ясно говорить американским компаниям, что в ведении бизнеса в обычном понимании с Россией существуют экономические и репутационные риски", – прокомментировал представитель госдепа США Марк Тонер участие иностранных инвесторов в размещении российских еврооблигаций.

Невозможно привлечь иностранных инвесторов без роуд-шоу, Euroclear или Clearstream, констатирует Порывай. В свою очередь, вице-президент "ФК Открытие" Александр Мансир уверен, что технологии приобретения российских бумаг у иностранцев все равно есть – например, через форвардные заявки.

Напоминаем, что в начале февраля Минфин РФ сообщил, что направил заявки 25 зарубежным банкам на размещение суверенных еврооблигаций. Запросы получили Barclays, BNP Paribas, Bank of America Merrill Lynch, Bank of China, Wells Fargo, Goldman Sachs, JP Morgan и другие. Однако никто из иностранных банков не согласился участвовать в размещении, сославшись на рекомендации властей США и Европейского союза.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме