Самолет Порошенко вылетел в Ростов для обмена Савченко на Еврофеева и Александрова

срочная новость

Самолет президента Украины Петра Порошенко в ближайшие часы приземлится в аэропорту Ростова-на-Дону, где его ожидает осужденная в России Надежда Савченко, сообщает "Интерфакс", со ссылкой на информированные источники. Вместе с главой государства на президентском борту находятся россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров.

"В ближайшее время президентский борт с россиянами Евгением Ерофеевым и Александром Александровым прилетит из Киева в Ростов-на-Дону, куда уже доставлена украинка Надежда Савченко", - сказал собеседник агентства.

По его данным, там же, в аэропорту, будет произведен обмен.

Ранее, как сообщал ТАСС, президенту Украины Петру Порошенко было подано прошение о помиловании российских ГРУшников Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

"Прошение о помиловании Евгения Ерофеева и Александра Александрова уже подано на подпись президенту Украины", — заявил адвокат Александрова Валентин Рыбин, не уточнив, при этом, от кого именно подано данное прошение.

По его словам, такая же процедура проходит сейчас в России с Надеждой Савченко.

"Это зеркальная процедура. К вечеру будет понятен исход обмена (Ерофеева и Александрова на Савченко)", - отметил Рыбин.

Еще 23 мая Рыбин допускал возможность обмена россиян на осужденную в России украинскую военнослужащую Надежду Савченко или других осужденных в РФ украинцев, а также о том, что прорабатывается юридическая сторона других возможностей их возвращения.

Во вторник, 24 мая, адвокат Ерофеева Оксана Соколовская заявляла, что просить о помиловании осужденных в Украине российских спецназовцев не будут.

"В связи с тем, что мы — и осужденные, и защита — не считаем приговор суда законным и обоснованным, мы не согласны с этим приговором, обращаться с этим ходатайством осужденные и защита не будут", — цитирует адвокат Ерофеева Оксану Соколовскую РИА Новости.

Она отметила, что ходатайствовать о помиловании ГРУшников могут другие лица: по новым правилам обратиться с прошением могут родственники осужденного. Также это может сделать уполномоченный Верховной рады по правам человека.

В свою очередь, адвокат Александрова Валентин Рыбин сообщил "Интерфакс", что "подано ходатайство", но не им, "а одним из субъектов, который имеет право на подачу прошения". Он добавил, что не может сказать, кем именно были поданы эти заявления.

Россияне Александров и Евгений Ерофеев были задержаны украинскими военными 16 мая 2015 года в районе луганского города Счастье, как утверждали в Киеве, при попытке захватить стратегический мост. Россиян, которых на Украине посчитали российскими военнослужащими, заподозрили в участии в террористической деятельности и арестовали. В Минобороны РФ заявили, что на момент задержания Ерофеев и Александров не являлись действующими российскими военнослужащими.

18 апреля 2016 года коллегия судей Голосеевского районного суда Киева приговорила Ерофеева и Александрова к 14 годам заключения. Каждый был признан виновным по обвинению "в ведении агрессивной войны и терроризме".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме