Госдеп: США и ЕС усилят санкции против РФ при эскалации на Донбассе

Daniel Fried, US State Department's top official for European relations as well as US President Barack Obama's special envoy to oversee the closure of the Guantanamo Bay detention camp, speaks to the media during his press conference at a hotel in Lisbon, Portugal, Friday June 19, 2009 following discussions with Portuguese  Foreign Ministry's , Luis Amado (AP Photo / Joao Henriques)

В Белом доме готовы совместно с Европейским Союзом вводить дополнительные санкции против Российской Федерации в случае начала Кремлем масштабного военного наступления на востоке Украины, заявил координатор по политике санкций Государственного департамента США Дэниел Фрид в ходе дискуссии в юридической конторе "Бейкер и Макензи", сообщает Интерфакс Украина со ссылкой на "Голос Америки".

"Думаю, что госпожа Могерини (верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини) была права, когда сказала, что ЕС продолжит санкции. Я не знаю, что ЕС сделает, но знаю, что до сих пор каждый раз ЕС продолжал санкции", - сказал Д.Фрид. В Вашингтоне отметили, что позиция США относительно незаконности аннексии Крыма и продолжающейся агрессии в Украине "остается твердой".

Вместе с тем Фрид подчеркнул, что санкции не являются наказанием - они вводились с целью восстановить украинский суверенитет и территориальную целостность. И несмотря на то, что Крым все еще находится под российской оккупацией, а на Донбассе продолжают действовать российские военные, Д.Фрид считает: санкции работают.

"Санкции, возможно, сработали как сдерживающий фактор. Санкции установили дополнительную цену. Без санкций был бы вообще Минский процесс? Был бы механизм возврата Донбасса под украинский суверенитет? Или оставалась бы Новороссия, уже выпавшая из лексикона, реальной целью?" - спросил Фрид.

Он сообщил, что США ведут переговоры с европейскими партнерами о возможном усилении санкций против России.

"Хотя мы не ожидаем, что Россия начнет масштабное военное наступление в Украине, они могут это сделать. И если это произойдет, мы в состоянии рассмотреть дополнительные меры. Мы обсудили это с Европой. Я считаю, что это маловероятно. Однако остается фактом, что режим прекращения огня, который является одним из условий Минских соглашений, до сегодняшнего дня полностью не выполняется сепаратистами, которых поддерживает и которые по сути являются продуктом России", - отметил представитель Госдепа.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме