Возвращение Надежды Савченко в Украину

43ce2d7---------3

Президентский самолёт с Героем Украины, военнослужащей и депутатом Верховной Рады Надеждой Савченко приземлился в Борисполе. Она вышла к журналистам, а затем отправилась в Администрацию Президента.

"Я прошу прощения у всех матерей, чьи дети не вернулись", –  Савченко говорила крайне эмоционально.

"Я сделаю всё для того, чтобы вы во мне не разочаровались",  – сказала она.

1cae80d---------4

Савченко попросила охранников не трогать ее: "Не прикасайтесь ко мне, пожалуйста, я за два года очень сильно отвыкла от тактильных ощущений".

Первым о приземлении самолёта сообщил у себя в Твиттере Пётр Порошенко.

"Я благодарю всех ребят, которые остались живы и которые умерли за Украину. Я прошу прощения, что я ещё жива. Но я всегда готова пойти в бой за Украину", - сказала Савченко перед журналистами в Администрации Президента. Она отметила, что бывают ситуации, когда "мир возможен только через войну", однако заявила о поддержке Минских соглашений.

Как такового, заявленного ранее брифинга не было. Вопросов журналисты не задавали. Мероприятие состояло из выступлений Надежды Савченко и Петра Порошенко.

Лётчица обратилась к россиянам со словами: "с колен надо вставать". "А нам надо не дать им прийти сюда", – добавила она. Порошенко передал ей награду Героя Украины.

По словам Президента, "мы вернём Крым и Донбасс" так же, как освободили Савченко.

Вечером указ о помиловании российских ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева, датированный 24 мая, появился на сайте Президента Украины.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что Владимир Путин помиловал Савченко, однако указ (по состоянию на 16:40) ещё не опубликован.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что выдача украинской лётчицы - не обмен.

"Передача Украине Надежды Савченко и России россиян Александрова и Ерофеева состоялась. Произошло это на основании ратифицированной Украиной и Россией Европейской хартии о передаче осуждённых лиц",  - сказала Матвиенко, передают РИА Новости.

На сайте Кремля утверждается, что освобождение Савченко стало возможным благодаря куму Путина Виктору Медведчуку - пророссийскому украинскому политику, участнику Минского процесса и переговорщику по обмену пленными. Своё решение Путин аргументирует "соображениями гуманизма". Виктор Медведчук, согласно сообщению, присутствовал на прошедшей сегодня встрече Путина с родственниками журналистов, погибших на Донбассе: Екатериной Корнелюк, вдовой спецкора ВГТРК Игоря Корнелюка, и Марианной Волошиной, сестрой звукооператора телеканала "Россия" Антона Волошина.

Как отметил источник Интерфакс-Украина, помилование означает, что ни Савченко, ни российские спецназовцы не будут отбывать наказание у себя на родине.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини приветствовала освобождение Савченко и заявила, что Евросоюз празднует его вместе с Украиной.

До прилёта Савченко в Киев адвокаты Николай Полозов и Марк Фейгин подтвердили освобождение своей подзащитной и сообщили, что прибудут завтра в Киев на пресс-конференцию.

По информации "Коммерсанта", освобождение Савченко было согласовано во время ночных переговоров "Нормандской четвёрки" – лидеров Украины, России, Франции, Германии. Позднее это подтвердил Франсуа Олланд, назвавший выдачу лётчицы важным шагом для реализации Минских соглашений.

Самолёт с российскими спецназовцами Александром Александровым и Евгением Ерофеевым, осуждёнными в Украине за ведение агрессивной войны и терроризм, совершил посадку в московскому аэропорту Внуково. Их прибытие было показано российскими каналами. ГРУшников встречали жёны. Официальных лиц не было. В сюжетах телевидения спецназовцев называют "добровольцами", воевавшими на стороне "ЛНР".

На встречу с ГРУшниками пустили только журналистов "Первого канала", "НТВ" и "Russia Today".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Сестра и мать Савченко – Вера и Мария Ивановна – заранее выехали в Борисполь, передавал Укрінформ. Кортеж президента прибыл в аэропорт для встречи Савченко. В Борисполь съехалось беспрецедентное количество журналистов.

На борту самолёта находились пресс-секретарь Петра Порошенко Святослав Цеголко и вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, встретившие Савченко в Ростове.

Українська Правда одной из первых сообщила, что самолёт с незаконно осуждённой в РФ лётчицей приземлится в Киеве "ориентировочно в 14:43". Эту информацию подтвердил однопартиец Савченко, депутат фракции "Батьківщина" Игорь Луценко: "не позднее 14:45".

Первым о вылете президентского самолёта из Ростова-на-Дону сообщило агентство Reuters, со ссылкой на свой источник.

Чуть позднее УНН также написали о вылете президентского самолёта в Украину, со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

Самолёт с российскими ГРУшниками на борту вылетел из Гостомеля. Об этом свидетельствует карта с сайта flightradar24.com.

13ee66a--------------------

Ещё до прилёта Савченко на сайте Порошенко было объявлено, что в 15:15 он выступит с официальным заявлением (поначалу называлось другое время: 14:00).

До прилёта российских спецназовцев в Москву канал Russia Today первым из российских медиа сообщил со ссылкой на анонимные источники, что самолёт с Александровым и Ерофеевым направляется в Москву.

Около полудня Адвокат Надежды Савченко Илья Новиков заявил, что у него появятся "важные новости" в самое ближайшее время. Он находился в Ростове-на-Дону и поехал в аэропорт.

Утром появились сообщения о том, что президентский самолёт доставит российских ГРУшников в Ростов-на-Дону, а не в Москву. Эта информация не подтвердилась.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме