Китай отправит субмарины с ядерными ракетами в Тихий океан — The Guardian

3000

Китай готовится к отправке в Тихий океан субмарин "Цзинь", оснащённых баллистическими ракетами с ядерными боеголовками, сообщает The Guardian.

Представители Минобороны КНР не называют точной даты выхода первого тихоокеанского "патруля ядерного сдерживания", однако заявляют о его неизбежности. В недавнем докладе Пентагона, представленном Конгрессу, говорится о том, что это произойдёт, вероятно, в течение 2016 года.

Подобные действия могут спровоцировать дальнейшую гонку вооружений и привести к резкой эскалации напряжённости в американо-китайских отношениях, значительно осложнившихся из-за агрессивной политики Пекина, стремительно захватывающего и милитаризирующего акваторию Южно-Китайского моря.

download1-620x330

Взлётно-посадочная полоса на искусственном острове, созданном КНР в архипелаге Спратли. Фото: Reuters

Китай утверждает, что отправка патруля – вынужденная мера, обусловленная необходимостью противодействия новейшим программам и военным планам Пентагона. Созданные Вашингтоном системы вооружений подорвали китайский потенциал ядерного сдерживания. КНР особо обеспокоена разработкой гиперзвуковых ракет, которые смогут достигать китайской территории менее чем за час, а также готовящимся размещением систем ПРО THAAD на Корейском полуострове.

Ранее Newsader публиковал подробный обзор китайской политики ядерного сдерживания – начиная с 1964 года, когда Пекин обзавёлся атомным оружием, и до настоящего момента.

Китай наращивает и модернизирует ядерный потенциал – Stratfor

КНР существенно увеличила финансирование морского компонента своей ядерной триады: в прошлом году новые подлодки "Цзинь", вооружённые баллистическими ракетами, вышли на первое морское патрулирование.

Jin_SSBN

Пекин разрабатывал технологии, необходимые для размещения МБР на субмаринах, свыше 30 лет, однако их применение постоянно откладывалось – это было вызвано как техническими, так и политическими причинами (в том числе, внутренними разногласиями).

Как и путинская Россия, Китай уделяет очень большое внимание подводному флоту по причине его наименьшей уязвимости по сравнению с другими видами базирования ядерного оружия. "Засечь" атомные субмарины бывает достаточно сложно, хотя при выходе в океан опасности для них, безусловно, значительно увеличиваются – в отличие от бастионной стратегии, не предполагающей отхода от китайских портов. Правда, многие военные аналитики отмечают, что подлодки "Цзинь" (также известные по названию Тип 094) ещё не готовы к полноценному использованию. Они производят слишком много шума, и могут быть легко выслежены ударными субмаринами ВМС США. В случае реальной войны им не удастся продвинуться вглубь Тихого океана. Кроме того, как сообщал ранее Newsader, Пентагон разрабатывает новые системы, способные минимизировать опасности, исходящие от китайских и российских подлодок. Среди них – противолодочные крылатые ракеты высотного сброса и дроны Blackwing и Sea Robin.

635991932326837957-Photo-21

Американская летающая торпеда на основе модели Mark 54, дополненной системой высотного сброса HAAWC. Фото: Lara Seligman, Defense News

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Важным индикатором эскалации противостояния Китая и США, как и в случае России, стали опасные инциденты в воздухе. На прошлой неделе два китайских истребителя J-11 едва не столкнулись с американским разведывательным самолётом EP-3 – они пролетели на расстоянии 15 метров. Это произошло в 80 км от острова Хайнань, на котором размещаются четыре подлодки "Цзинь", а также строится пятая.

Китайский эксперт Ву Риквиянь из Института международных отношений Китайского народного университета считает, что подлодки "Цзинь" не должны выходить на тихоокеанское "патрулирование ядерного сдерживания" из-за своей высокой шумовой заметности и других технических проблем, а также недостаточного опыта КНР в управлении субмаринами, оснащёнными баллистическими ракетами. Китайский аналитик рассматривает как более перспективное наземное направление, и предлагает использовать новые технологии для повышения мобильности ядерного арсенала. Однако Генеральный секретарь Си Цзиньпин, возглавляющий КНР с конца 2012 года, убеждён, что его страна обязана создать полноценные силы морского ядерного сдерживания.

Не исключёно, что Китай перейдёт на концепцию, принятую Королевскими Военно-морскими Силами Великобритании: командиру подлодки в случае нанесения противником удара по столице и физического уничтожения руководства страны предоставляется право самостоятельно принимать решение о запуске ядерной ракеты.

Chinese President Xi Jinping stands by national flags at the Schloss Bellevue presidential residency in Berlin on March 28, 2014. Chinese President Xi Jinping begins a landmark visit to fellow export powerhouse Germany Friday, the third leg of his European tour, expected to cement flourishing trade ties and focus on the Crimea crisis.

Генсек КНР Си Цзиньпин.

Китайские и американские ВМС часто находятся в опасной близости друг от друга. США приняли ряд радикальных мер по наращиванию своего присутствия в Южно-Китайском море для помощи своему стратегическому союзнику, Филиппинам, обеспокоенным агрессивной политикой КНР. Как отмечают аналитики, масштабное использование подводного флота Китаем значительно увеличит риск столкновения. Соединённые Штаты будут вынуждены отправлять разведывательные суда с целью изучения активности китайских подлодок, что неизбежно вызовет жёсткую реакцию Пекина, который постарается вытеснить американские ВМС из региона.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Китайская политика в сфере атомного оружия традиционно считалась одной из самых миролюбивых. Пекин обязался никогда и ни при каких условиях не наносить ядерный удар первым и на протяжении многих лет выступал против принципа расширенного ядерного сдерживания. За исключением периодов особой напряжённости, Китай хранил боеголовки и средства доставки в разных местах.

Формально КНР не отказывается от основ своей политики в ядерной сфере: стратегии минимального сдерживания и принципа "ненападения первым". Они модифицируются с целью адаптации ядерного потенциала к условиям XXI столетия. С другой стороны, в новых реалиях представления о сдерживании стали более сложными, комплексными, неоднозначными и многокомпонентными, и интерпретировать действия Пекина можно будет по-разному. Китайское руководство задумывается о постоянном размещении боеголовок на средствах доставки для обеспечения более оперативной реакции на потенциальную атаку противника.

b9ba0e27-aae1-4796-8b31-17772a73cf83

THAAD

Подобно России, Китай часто заявляет о своей обеспокоенности по поводу размещения новых систем ПРО США в сопредельных странах. Пекин предупредил Сеул о том, что реализация планов по THAAD может "моментально разрушить" двусторонние отношения. Между тем, решение о размещении THAAD на территории Южной Кореи было принято после четвёртого ядерного испытания КНДР, и непосредственно связано с защитой американского союзника от возможной северокорейской атаки.

За последние два десятилетия ядерные арсеналы Соединённых Штатов и России сократились, однако точность ракет значительно возросла, сделав потенциальную ядерную войну ещё более смертоносной. Помимо этого, благодаря новым технологиям, соперники Пекина значительно увеличили свои возможности в области сбора секретной информации, слежения и рекогносцировки, а гиперзвуковое оружие, создаваемое в рамках программы "Быстрый глобальный удар", может со временем минимизировать потенциал традиционных систем ПРО.

Hypersonic-missile-Lockheed

Американская гиперзвуковая ракета. Изображение: Lockheed Martin.

Все эти факторы привели к значительному уменьшению возможностей Китая по защите своего относительно скромного ядерного арсенала – около 260 боеголовок. Теоретически, на данный момент США могут обезвредить китайские ядерные ракеты намного быстрее, чем во времена Холодной войны.

При этом, благодаря стремительному развитию технологий противоракетной обороны, у руководства КНР больше нет уверенности в том, что китайские ракеты вообще смогут добраться до территории противника, хотя Китай также занимается разработкой гиперзвукового оружия. Утрата возможности нанесения ответного удара сделает невозможным хоть сколько-то эффективное сдерживание. Среди китайского руководства обсуждается возможный переход на стратегию "запуска по предупреждению", однако, по всей видимости, эта идея пользуется поддержкой ограниченной части китайских элит.

Тихоокеанские "патрули ядерного сдерживания" – лишь одна из мер, направленных на обеспечение эффективного ответного удара. На каждой подлодке "Цзинь" может размещаться до 12 двухступенчатых твердотопливных баллистических ракет "Цзюйлан-2" (JL-2).

trident-ii-d5-missile

Цзюйлан-2.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Пекин делает акцент на использовании ракет, оборудованных разделяющейся головной частью с блоками индивидуального наведения (MIRV) в противовес традиционным моноблочными боеголовкам. Как нетрудно догадаться, такие ракеты имеют бóльшие шансы обойти системы противоракетной обороны противника. В последние месяцы множественные боеголовки активно устанавливаются Китаем на МБР.

Уже в самом ближайшем будущем страна обзаведётся ракетами значительно большей дальности полёта, чем те, которыми она сейчас располагает. Их можно будет запустить "из самого сердца" Китая. Среди них DF-41 (Дунфэн-41) – с самой большой дальностью полёта в мире: 12 000 – 15 000 км (для сравнения – американская МБР LGM-30 Minuteman имеет максимальную дальность 13 000 км).

Джеффри Льюис, директор программы по нераспространению ядерного оружия в Восточной Азии Монтерейского института международных исследований при Миддлбери-колледже, предупреждает, что риски в американо-китайском противостоянии крайне велики: есть угроза "фатальной" ошибки, вызванной отсутствием понимания между странами.

china-sub_2-620x413

Фото: AFP

На прошлой неделе Центр Стимсона издал новую книгу Льюиса, посвящённую множественным боеголовкам.

По словам эксперта, Китай редко задумывается об "апокалиптических" сценариях и рассматривает свои действия как "скромные" и "вынужденные".

Льюис называет китайский подход "расслабленным". По словам аналитика, удивительно, что КНР начинает использование MIRV и подлодок, оснащённых ядерными ракетами, только сейчас: ведь страна обладала технологическим потенциалом для этого ещё два десятилетия назад.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Верхнее фото: Getty Images

 

Новости по теме