Главу польской партии «Перемена» арестовали за шпионаж в пользу России — Gazeta Wyborcza

maxresdefault

Главу польской партии "Перемена"  Матеуша Пискорского обвинили в шпионаже, а также в том, что его партия работала на российские деньги в интересах России, передает Польское радио.

"Партию перемена создали россияне", — цитирует "Gazeta Wyborcza" обвинения прокуратуры Польши и Агентства внутренней безопасности в адрес Матеуша Пискорского, лидера пророссийской партии Перемена. Пискорский, конечно же, ничего не знал – такова линия защиты политика.

Как сообщает газета, бывшего депутата партии Самооборона (а с 2013 года – лидера партии "Перемена") задержали на прошлой неделе. В пятницу состоялось закрытое судебное заседание. Известно, что Пискорского обвинили в шпионаже в пользу России и арестовали на три месяца.

"Из документов, которые имеется у АВБ, выплывает, что Пискорский, начиная с 2013 года, пребывал в постоянном контакте с российскими спецслужбами, выполнял задания по пропаганде российских интересов в Польше, за что получал финансовую выгоду, — говорится в материале. — В рамках этого сотрудничества Пискорский создал политическую партию, которая финансировалась из Российской Федерации. Одним из заданий партии состояло в "создании антиукраинских настроений в Польше и антагонизации польско-украинских отношений".

Следователи предполагают, что как Перемена, так и связанные с ней самые разнообразные объединения и организации, которые занимаются так называемыми Кресами (Восточные Кресы – границы Речи Посполита, включающие часть современной Украины и Беларуси, а также Калининграда: речь о риторике, настаивающей на возвращении Польше "ее исконных территорий"), финансируются и контролируются российскими спецслужбами и используются ими для реализации операционных задач. Защита Пискорского утверждает, что политик не знал о том, что россияне, с которыми он сотрудничал, были агентами спецслужб", — пишет "Gazeta Wyborcza".

"Перемена называет себя «первой неамериканской партией в Польше", - продолжает тему "Rzeczpospolita". Газета рассказывает о жизненном пути как Пискорского, так и его партии, анализируя программу и называя ее "анахронично левой и агрессивно антиамериканской". В деятельности Перемены "невооруженным взглядом видно пророссийскую риторику, восхваление Путина и острую критику Польши. Все это заинтересовало АМБ еще в период прошлого правительства".

Издание также интересуется источниками финансирования партии: "По нашим данным, Пискорский получал деньги из Евразийской обсерватории демократии и выборов, которая действует в Брюсселе. Фондом управляет бельгийский ультраправый политик, которого местные неонацисты считают своим лидером".

Это были польские издания, которые комментируют арест Матеуша Пискорского. Если говорить о российских СМИ, то тут акценты расставляются несколько иначе. Радио "Спутник" называет Пискорского "первым политическим заключенным режима Права и справедливости", а партию Перемена – "единственной польской партией, лояльной к России". Пискорский был частым гостем в эфире "Спутника". Достаточно напомнить, что радиопередачи "Спутника" на польском языке транслировались в Польше одной из коммерческих радиостанций, однако из-за пропагандистского смысла передач из России данная радиостанция была лишена лицензии и вещания.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме